佛山市生态环境局高明分局召开党组会专题研究安全生产重点问题

  2月1日下午,佛山市生态环境局高明分局召开党组会,系统学习了《中华人民共和国安全生产法(修正草案)》,传达了全区2020年安全生产和消防(含森防)工作总结暨2021年度一季度防范重特大事故会议精神,同时强调,要深刻认识当前生态环境领域面临的严峻安全形势和挑战。

  《中华人民共和国安全生产法(修正草案)》中在新形势下对负有安全生产监督管理职责的部门提出了更高的要求,应当建立健全重大事故隐患治理督办制度,督促生产经营单位消除重大事故隐患,生态环境部门要及时与应急部门做好联动和会商,及时将“小隐患”消除,避免酿成“大事故”。同时会议要求,要高度贯彻习近平总书记关于安全生产系列讲话和重要指示批示精神,提高政治站位,切实增强抓好生态环境领域安全生产工作的政治自觉和行动自觉:一要高度重视安全生产工作,加强全区岁末年初特别防护期的检查监管力度,局领导班子要亲自带队进行检查,力保不发生生态环境领域安全生产和消防(含森防)事故;二要加强环境突发事件的应急保障,稳步做好节前停产安全生产工作;三要坚持问题为导向,提前做好计划,采取有效措施要求生产企业履行主体责任,严防事故发生;四要做好春节前的停工和节后复产复工准备,指导督促企业落实安全生产培训主体责任,利用“云课堂”线上培训为主线,认真做好从业人员节后安全培训教育,有效防范和遏制各类事故的发生,维护全区生态环境领域安全形势稳定,确保人民群众生命财产安全。


- -