政府部门主动强化沟通 商讨解决君御海城气味问题座谈会

  2021年1月24日,佛山市生态环境局高明分局在生态环境分局再次举行“君御海城气味问题座谈会”。会议由生态环境分局党委委员、副局长苏海莹同志主持,荷城街道办事处党工委委员谭世聪同志与君御海城物业管理公司和部分业主代表参加会议。

  会议主要就君御海城气味的形成原因、气味特征、空间分布、季节性规律、后续解决方案以及近期气味情况等进行了充分交流。生态环境分局着重向业主代表阐述了区委区政府对君御海城气味问题的重视与决心,区镇两级生态环境部门近期工作成效以及远期工作计划。

  通过座谈会,与会双方对君御海城气味问题达成一定共识,双方将继续运用好2021年1月6日搭建的即时沟通平台,及时收集和反馈君御海城气味信息,共同努力解决君御海城气味问题。

  君御海城气味问题是近年来经济高速发展引发的工业企业与建成居民区之间的典型矛盾问题。君御海城位于高明西江新城,西江新城核心区不设工业企业,君御海城气味主要是低压、静风等不利扩散气象条件下复合气味的影响,气味主要来源于周边工业废气、汽车尾气、工地扬尘、露天焚烧废气等形成的复合废气。

  针对西江新城气味问题,高明区委区政府高度重视,主要调查处理措施如下:

  1.区委区政府高度重视。区委区政府多次组织区生态环境分局、农村农业、住建水利、城管执法、荷城街道办和西江产业新城等部门召开会议,进一步压实责任,研究部署解决君御海城气味问题。

  2.问诊专家,科学防控。生态环境部门邀请了相关专家团队针对西江新城秋冬气味热点问题,开展了高明区典型工业挥发性有机物(VOCs)调查分析报告研究,在解决废气扰民问题同时也为西江产业新城产城融合示范区建设提供保障和技术支撑。运用专家力量,持续改善解决西江新城气味问题。

  3.区环委办发挥统筹作用。区环委办数次组织严控工地扬尘、严打黄标车、严打露天焚烧、极端天气限产、停产行动等行动,明确采取措施加强大气联防联治工作。

  4.落实工业企业防控措施。

  (1)建立“环保+气象”联合防控机制。生态环境分局与区气象部门早期已建立联合防控机制。气象部门及时预判和通报不利于污染物扩散的特殊气象条件,通过“5+2、白+黑”的“常态+错峰”执法机制,我局执法人员持续开展大气污染精准防控,加强对工业企业的监管,确保企业稳定达标排放,确保各部门及时快速采用综合措施,力争把影响减少到最低。

  (2)企业落实社会主体责任。在不利气象条件情况下,部分涉气企业加强对治理设施维护管理,并主动在夜间限产50%,争取把工业排放对居民的影响降到最低。

  (3)工业企业环境管理水平持续提升。近年来,高明区区政府组织沿江路、大成路等重点区域和燃煤企业、涉VOCs企业等重点行业提升整治行动,目前58家涉VOCs企业已经整治完成,庆洲片区18家企业整治工程正在实施。

  (4)跨区域联动执法初见成效。市生态环境局牵头对高明、三水、南海西江沿岸片区进行跨界联合执法行动。2021年1月22日,佛山市生态环境局对三水区白坭镇的一沥青生产企业进行执法检查,发现其存在违法行为,已责令企业停止生产,并依法依规进行处理。

  解决西江新城气味问题是高明区在生态文明建设中闯出一条绿色发展道路的着力点、创新点。我局一直坚持以问题为导向,以人民满意为目的,以科学指导片区企业提升整治为抓手,力争服务好区内企业与建成居民区的和谐共存,为全国生态文明示范区添砖加瓦,为其他地区同类型问题提供高明方案。


- -