根据中央环保督察反馈会意见部署落实我区环境保护工作

413下午,区委区政府组织全区各镇政府、街道办、西江新城管委会及相关部门负责人收看收听了中央第四环境保护督察组督察广东省情况反馈会。

反馈会由马兴瑞省长主持,翟青副组长、陆浩组长分别通报了督察意见,胡春华书记作表态发言。督察组认为广东省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记视察广东时提出的三个定位、两个率先总体要求,把环境保护摆在更加突出的位置,不断强化主体责任,以实际行动争当生态文明建设和绿色发展排头兵;同时指出广东省环境保护工作虽然取得明显成效,但随着工业化、城镇化进程加快,产业结构调整任务更加繁重,有效治理难度加大,环境质量与中央要求和群众期盼仍有差距。存在的主要问题有环境保护推进落实存在薄弱环节、部分地区水污染问题突出、部分地区环境问题突出;最后督察组要求广东省要深入学习领会习近平总书记重要批示指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,加快补齐生态环境短板。对于督察中发现的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃问责。

市政府接着召开了会议部署相关工作,市委书记鲁毅表示佛山对照中央督查组的要求,对环境保护工作要做到:力度不减、节奏不变,持续落实整改;把握关键、突出重点,持续改善环境质量;明晰责任、齐抓共管,确保各项工作落实落地。

会后,区长梁耀斌部署落实我区环境保护工作,要求各部门举一反三、查漏补缺,按照省委省政府、市委市政府的要求落实工作,做好整改方案;要加强对上级交办的37宗案件的后监督,防止出现反弹;要对我区存在问题、薄弱环节,如河涌水质、扬尘问题等加以重点整治。

- -