源头减污,落实清洁生产审核

强制性清洁生产审核是我区“三项重点项目”考核重要指标之一,同时与企业产排污、能源消耗、产品质量控制等紧密关联,以“节能、降耗、减污、增效”为审核原则,有助于企业提高生产效益以及市场竞争力。

2017413,佛山市国化新材料科技有限公司召开清洁生产审核验收专家现场会。企业在审核过程中攻坚克难,联合实际提出“清洁能源改造、有机废气治理升级改造、电机效能提升改造”等系列改造方案。总投资约95万元,从实际上改变企业存在环境污染问题,实现减排二氧化硫0.18吨、烟尘0.09吨,VOCs0.12吨。专家组肯定企业负责人对清洁生产审核工作的重视,清洁生产审核过程中提出了合理可行的中/高费方案,顺利通过清洁生产审核现场验收。

审核后有机废气处理设施清洁生产审核是指按照一定程序,对企业在生产和服务过程进行调查和诊断,找出能耗高、物耗高、污染重的原因,提出减少有毒有害物料的使用、产生,降低能耗、物耗以及废物产生的方案,进而选定技术经济及环境可行的清洁生产方案的过程。自2012年至2016年,我区共完成117家重点企业的清洁生产审核工作。十三五期间,我区继续推进新一轮清洁生产审核工作,从而进一步提高资源利用效率,减少污染物产生,促进经济与社会可持续发展。

- -