区环保监测站顺利通过广东省技监局组织的实验室资质认定评审

在区政府的大力支持下,区环境保护监测站于20172月底完成了实验室的整改提升工作。为确保依法依规开展环境监测,区环境监测站于今年3月初向广东省质量技术监督局提交了实验室资质认定评审的申请,并于3月中旬通过申请审批。根据广东省质量技术监督局《关于下达检验检测机构资质认定现场评审的通知》(粤量认评审[2017]0234号),广东省质量技术监督局组织现场评审专家组于201748-9日对区环境监测站进行了为期2天的资质认定复查+扩项+地址变更评审的现场评审。

评审专家组通过采用“听、看、查、考、问”的方式,对该站实验室全部要素和全部技术能力展开现场评审工作。评审专家们对区监测站站质量管理体系的系列文件及监测过程的多项技术记录、质量记录进行了文件审查,对区监测站3名授权签字人进行了现场提问考核,并安排多个监测项目进行现场测试。本次现场评审共安排1个大类5个产品类别24个参数的现场试验,试验参数占申请参数27%,5个盲样结果全部准确,演示操作规范,常规试验过程控制较充分。经过现场评审考核,评审组对区环境监测站质量管理体系的运行和监测技术工作给予高度评价,认为我区环境监测站的质量管理体系和技术能力满足评审准则要求,一致同意推荐批准开展水和废水、环境空气和废气、燃料、机动车排放污染物、噪声5个类别合计86个检测参数的监测工作。

下阶段区环境监测站将根据评审专家组在评审过程中提出的建议和发现的问题进行整改落实,不断完善实验室质量管理体系,优化改进监测活动的各环节,务求更高效、更规范地做好各项环境监测工作,为环境管理部门提供更有效准确的监测数据,为各项环保决策做好技术支撑。

- -