迎难而上,务实推进水环境综合整治

2017224上午,我区召开全区环境保护工作会议,区政府明确今年环保重点工作之一就是突出水环境治理。当天下午,环保与水务部门快速行动,部门主要领导召集相关科室负责人,共同会商和研究我区河涌水质保障及整治提升措施。

今年,佛山市政府对我区的水环境考核任务非常重,特别是高明河,由2016年消除劣Ⅴ类目标,一步调整到全流域达到地表水Ⅲ类的高标准考核要求。讨论小组一致表示,任务艰巨,压力巨大。河涌整治工作任重道远,压力再大,任务再重,作为职能部门也要尽职尽责、迎难而上,并有条不紊地扎实落实各项河涌综合整治工作,紧紧围绕区政府提出的建设“珠西先进制造高地,岭南美丽田园新城”目标,营造良好的水环境。

讨论小组最后达成共识,明确了多项工作计划和措施:一是全面实施河长制,扎实开展各项治水工作。二是借力融资平台,组织开展一批水务工程,包括污水处理厂排放标准提标改造工程、建设污水管网和农村生活污水处理工程等项目;三是标本兼治,激活水体,研究秀丽河与西安河引水工程双管齐下,探索智湖调配水资源的可行性;三是源头控制农业和林业污染源;四是开展跨区协调,力争解决个别企业自取水导致难监管等问题。五是环保服务与执法两手抓。实施环保严监管强执法,开展村级工业区环境整治提升,研究溢达污水处理厂尾水排放点调整工作。同时提升环保服务,增加每月水质监测频次。

- -