考察交流谋发展——高明区妇联组织赴珠海市考察妇女家庭发展工作

  为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中国妇女十三大精神,进一步推动妇女创业创新巾帼行动和“美丽庭院”创建工作,11月7日,高明区妇联副主席黄兰芬带领各级妇联执委、区农业农村局干部、农业女能手、巾帼创业基地负责人,以及“美丽庭院”家庭代表等一行40人,赴珠海市斗门区、金湾区开展“乡村振兴巾帼行动”妇女家庭发展工作考察交流活动。

  “创美庭院”巾帼行动项目是珠海市妇联参与乡村振兴的品牌工作。考察组首站走进斗门镇下洲村“创美庭院”示范户,了解下洲村通过村、企、农三位一体的共建合作创业模式,通过庭院改造后转变成特色店铺,打造成“斗门印象小镇”,带动庭院经济发展建设。目前下洲村共有37家特色店铺,其中包含传统手工艺的非遗编织馆、非遗皮影戏、陶缘结义等文创店铺,以及斗门、粤西北等地的农特产品。

微信图片_20231108171043.jpg

  随后考察组来到金湾区红旗镇沙脊村,沙脊村以“修旧如旧”的理念,围绕“水乡”核心定位,沿河两岸提升改造有水乡特色的80户“创美庭院”,并利用一河两岸优势,推出游船观光、水上集市、庭院业态等旅游项目,致力发展“水乡全域旅游综合体”,打造水乡风情的微型商业体。

7e9ba0cd44c083626d76f5e7dfaa491.jpg

  考察过程中,两地干部积极交流经验和做法,围绕妇联在乡村振兴中的定位,如何发挥妇女在“美丽庭院”创建的特殊作用,以及如何融合推进庭院生活与庭院经济发展等进行深入探讨。

  考察组一行还参观了斗门镇南门村“妇女之家”,了解到南门村妇联以村民爱好曲艺文化为切入点,组建南门村曲艺社,传承锣鼓柜文化,并以“提升自我、善雅南门”为宗旨,成立南门村新时代文明实践志愿服务队,通过以老带小、以文化人等方式,让村民和孩子们感受到传统文化的魅力和志愿服务的精神。

  珠海市龙胜良种鱼苗培育有限公司是广东省巾帼创业基地。考察组参观了基地循环水车间和养殖环境,基地通过先进养殖技术推广标准化生态健康养殖模式,授人以渔,为妇女提供优质苗种,每年开展生态健康养殖、水生物病害防治等各项农技培训,带动当地妇女开拓创业创新思路。基地建有珠海市首家海洋生物科普馆,积极推广海洋科普教育和生态环保知识。考察组成员纷纷表示此次活动开阔了眼界,拓宽了思路,吸取了“创美庭院”、阵地建设等工作的有益经验和可行方法,对推动工作帮助甚大、收获满满。

3497eb0c4ffce009f566c23e942c831.jpg

  黄兰芬副主席简要总结了本次考察活动情况,希望各级妇联干部要结合实际深入思考,学会借鉴,懂得“借力”,如借力农业农村局等部门资源开展“美丽庭院”创建工作,“借力”党群服务中心的力量发挥“妇女之家”服务功能,“借力”巾帼创业基地带动妇女创业就业;要持续推动实施“乡村振兴巾帼行动”,团结引领辖区妇女共建共享生态绿色、美丽宜居新农村,在实施“百县千镇万村高质量发展工程”发挥妇女特殊作用。

高明区妇联

- -