传承好家风,敬老孝亲过重阳

  为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述精神,以良好家风培养有理想、有本领、有担当的时代新人,助力高明区儿童友好城市建设,10月21日上午,高明区妇联携手明城镇妇联、佛山农商银行高明支行开展2023年“我们的节日·重阳”暨家庭文明建设·传承好家风孝老敬亲活动,通过“为乡村留守老人捐赠一份早餐”“参与一次孝老爱亲志愿服务”“听一次孝老爱亲宣讲”等活动,加强亲子间、邻里间的沟通交流,弘扬传统美德,进一步形成家家弘扬优良家风的良好氛围。

  天微微亮,在菠萝义工队带领下,10户亲子家庭来到明城镇甘蕉村开展爱心早餐孝老志愿活动,为环卫工人及留守老人送上一份热腾腾的爱心早餐和节日祝福。菠萝义工队爱心早餐项目负责人何晓花志愿者为亲子家庭进行了一次孝老爱亲的宣讲,向少年儿童讲解公益志愿路上的心路历程及重阳节的来历、习俗,增强青少年们对重阳节的认识,引导少年儿童从小事做起,带动更多人投身公益志愿行动,传递正能量,弘扬文明之风。梓豪小朋友表示,“百善孝为先”,今后自己要好好利用课余时间去参加更多的公益志愿活动,将中华民族孝敬老人的美德发扬光大。

  随后,亲子家庭来到明阳红廉家教家风体验馆,学习了习近平总书记关于家庭家教家风重要论述、感受革命先辈红色家风、了解“最美家庭”事迹、观看明城镇儿童“好家风好家教”作品,沉浸式感受清廉家风文化,在潜移默化中传承红色精神,汲取奋进力量。

  活动最后,社工从家庭日常生活切入,与在座亲子家庭共话“敬老孝亲”“家庭和睦”“感恩父母”等良好家规、家训、家风,并带领大家制作茱萸手工香囊,在动手的过程中体验重阳节的民俗趣味。

  接下来,区妇联将继续深挖传统节日的文化内容,创新活动形式,搭建更多的亲子互动平台,增进亲子交流,促进家庭和谐,助力推动新时代廉洁文化建设,以纯正家风涵养党风政风、引领社风民风。



佛山市高明区妇女联合会




- -