区人大常委会到区妇联开展“巾帼文明岗”工作情况调研

  10月11日上午,区人大常委会副主任孙先莉率区人大代表一行6人到区妇联开展“巾帼文明岗”创建工作情况调研,了解我区“巾帼文明岗”工作成效及存在问题,区妇联主席杨帼梅等领导陪同调研。

  调研组实地视察区“巾帼文明岗”——佛山市追日婚姻服务有限公司猎婚部,参观其办公场地、感情咨询室、活动室、暖新驿站等场室,岗组负责人刘宝莹就猎婚部岗组创建、特色服务、团队素质、公益行动等四方面进行介绍。区人大代表们对现代红娘团队以高效优质诚信的多样化婚恋服务帮助我区青年解决婚恋问题表示肯定,希望企业加强线上线下宣传力度,将婚恋服务覆盖到更多一线产业工人,特别是高明西部的企业,为高明吸引人才、留住人才发挥作用。

微信图片_20231013164205.jpg

  随后调研组实地考察省“巾帼文明岗”——佛山市高明区气象局气象服务中心,了解我区气象监测、预报、预警服务,岗组负责人潘巧英就创岗工作、“N+气象”等品牌服务、团队研究成果等内容作了详细介绍。区人大代表们表示气象服务中心“准确、及时、创新、奉献”工作态度,展现了新时代巾帼责任担当风貌,希望中心继续发挥职能优势,加强宣传把气象服务、气象科普走进学校、社区,发挥“巾帼文明岗”示范引领作用。

微信图片_20231013164306.jpg

  在调研座谈会上,区妇联主席杨帼梅汇报了我区“巾帼文明岗”工作情况。区人大常委会副主任孙先莉对区妇联“巾帼文明岗”工作给予了充分肯定,在分析指出存在问题的同时,提出三点要求:一是加强“巾帼文明岗”宣传力度,借助社会资源扩大知晓度,鼓励培育女企业家协会成员申报,将创建活动覆盖到各行各业;二是加强改进创岗方式,开展岗组领头人培训,多方面掌握企业、机关等符合条件的岗组信息,择优往上推荐;三是发挥“巾帼文明岗”示范带动作用,借岗借力推动服务走进基层,服务群众,彰显岗组巾帼力量。

  “巾帼文明岗”创建是我区推动妇女发展的一项品牌工作,已成为广大妇女参与经济社会发展的重要载体、岗位建功成才的阵地和彰显社会文明的窗口。目前,全区共有各级“巾帼文明岗”225个,其中全国“巾帼文明岗”7个、省级“巾帼文明岗”50个、市级“巾帼文明岗”49个、区级“巾帼文明岗”119个。

  接下来,区妇联将“巾帼文明岗”创建活动与科技创新巾帼行动、乡村振兴巾帼行动、创业创新巾帼行动、百千万工程等重点工作相结合,着力提升“巾帼文明岗”创建活动,加强宣传推广,创新服务品牌,引导各行各业妇女树立和落实新发展理念,在岗位上学习、在实践中成才、在奉献中历练,带领广大妇女爱岗敬业、建功立业,为高明全域高质量发展贡献巾帼力量。

高明区妇联


- -