高明区档案馆开展“11·9”消防安全应急演练

  2022年11月9日是第31个全国消防日,活动主题为“抓消防安全,保高质量发展”。档案安全责任重于泰山,守护档案安全是全体档案工作人员的共同责任和使命,为提高全馆干部职工的消防安全意识和灭火扑救能力,区档案馆于11月9日下午在高明区国家综合档案馆新馆开展消防安全应急演练。通过模拟空调机房线路短路从而引起小型火警,由总指挥领导消防应急小组开展应急演练,组织人员疏散,指挥灭火救援,并立即排查档案库房是否受影响。

  下午4时演练开始,消防控制室向演练总指挥陆文勇馆长报告火情。接报后,陆文勇馆长立即向疏散组长下达疏散指令,全馆人员在疏散组的指挥下沿着安全出口、快速有序地撤离至安全区域;同时安排灭火组长组织人员按照关闭电源再灭火的流程迅速规范开展灭火工作;最后再安排抢救组排查机房附近库房档案受影响情况。

  演练完毕后,消防专业人员现场讲解干粉灭火器的性能和使用方法,按照灭火器“一托、二拔、三拉、四喷”的使用方法,站在上风口对准火苗根部灭火,全馆人员都积极主动拿起灭火器,亲身体会了灭火器的使用技巧。

  演练结束后,馆长陆文勇同志对此次应急演练进行了总结和点评。他表示:演练工作准备充分、流程设置合理、参与人员认真负责,充分体现团队协作精神,达到预期效果。通过演练,大家进一步熟悉基本应急处置流程,过程中发现一些不足和疏忽,这将为下一步工作提供了警示。

  他强调:档案安全是档案工作的生命线和底线,全馆干部职工和物业管理人员必须牢固树立“万无一失、一失万无”的风险意识,始终紧绷档案安全这根弦,驰而不息抓好档案安全工作,进一步筑牢档案安全防线,确保档案绝对安全。


图片1.jpg

图为消控岗工作人员确认起火地点


图片2.jpg

图为人员安全疏散情况


图片3.jpg

图为灭火组人员快速奔赴起火点进行灭火


图片4.jpg

图为消防灭火器讲解及实操


图片5.jpg

图为消防灭火器讲解及实操


- -