善行高明▏“营养膳食,共筑健康”膳食健康知识讲座

  为增强辖区长者健康意识和自我保健意识,养成健康、文明、科学的生活习惯,近日,高明怡安养老服务站举办以“营养膳食,共筑健康”为主题的膳食健康知识讲座。

  本次健康知识讲座由怡安养老服务站康复师讲解,社工组织长者观看长者健康科普视频,采取图文结合的方式,以通俗易懂的语言向长者介绍《中国居民膳食指南(2022)》中长者有关膳食指南、高龄长者膳食指南等相关健康知识。

  讲师指出,膳食营养是人类健康的基础,在日常生活中,要保持健康合理的膳食习惯,做到少盐、少油、少糖,每天保证优质蛋白摄入量和足量饮水,多摄入膳食纤维,尽量实现食物多样化,合理膳食、均衡营养,预防和延缓疾病的发生和发展,延长健康寿命,提高生命质量。怡安社工还针对长者提出的各种营养健康问题,进行释疑解惑。

  通过举办本次讲座,向长者普及健康养生知识,并提出合理的膳食指导建议,有利于引导长者培养营养健康的生活方式。接下来,我们将继续开展类似的健康知识宣传活动,进一步增强长者的自我保健意识,提高健康水平,让他们能够安享晚年,在辖区营造爱老、敬老、助老、孝老的良好社会氛围。

  该项目是由高明区慈善会主办的2022年“善行高明”项目大赛资助项目之一,主要服务高明荷城城区的长者,通过开展长者才艺能力培养类服务、健康维持服务、促进社区参与类服务等多样化,从而帮助长者维持身体身心健康、发展个人兴趣,加强社区支持网络,提高社区长者的晚年生活质量。


- -