2022年高明慈善会“善行高明”项目正式启动!

  2022年1月13日下午,由高明区慈善会主办的2022年“善行高明”项目大赛签约仪式暨项目实施规范培训会议在高明区社会组织党群服务中心举行,此次项目大赛签约的资金共计86.52万元。

图片

  今年获得高明区慈善会资助慈善项目共有8个,项目涉及的服务涵盖了老年人服务、妇女儿童、残障群体、社区治理、非户籍人口等多个领域,分别是:

01 暖心工程·安居乐巢——帮扶特殊家庭改善家居生活环境项目

本项目主要在高明区各镇街为低保、残疾和特困户家庭开展修缮电线、更换门窗和房屋防水补漏的志愿暖心工程服务。

02 佛山市高明区养老示范中心运营项目

本项目主要服务高明荷城城区的长者,通过开展长者才艺能力培养类服务、健康维持服务、促进社区参与类服务等多样化,从而帮助长者维持身体身心健康、发展个人兴趣,加强社区支持网络,提高社区长者的晚年生活质量。

03 高明区非户籍子女“健心护航”计划项目

本项目以非户籍子女为主要服务对象,以他们所在的学校、企业、社区为服务阵地,运用积极心理学理论,挖掘非户籍子女的建设性力量、美德和善端,激发自身内在的积极力量和优势品质,并利用积极力量和优势品质帮助非户籍子女挖掘自身潜力,获得更好的成长和发展。

04高明区“乐善校园”慈善文化培育项目

本项目主要以高明区四个镇街五所小学(佛山市高明区西江新城第一小学、佛山市高明区杨和镇中心小学、佛山市高明区启慧学校、佛山市高明区明城镇明城小学、佛山市高明区更合镇新圩小学)示范校来全面铺开、推广,进一步弘扬慈善文化,培育青少年树立现代慈善理念,增强互帮互助、团结友爱的慈善意识,使学善、向善、行善深入孩子心田,帮助学生从小树立崇德向善的人生观和价值观。

05陀柳村幸福“逸”站长者饭堂项目

本项目主要以长者饭堂按照“党建引领+政府主导+慈善资助+社会支持+村民自付”的模式运营,坚持政府指导与社会参与相结合、保障基本与适度普惠相统一、普遍性与个性化服务相并重等原则,以保障留守老年人需求为重点,采取集中就餐、统一餐标等形式,整合现有资源向符合条件的老年人提供助餐配餐服务,解决辖区长者的用餐问题。

06舌尖上的幸福——社区长者饭堂项目

本项目主要为辖区针对年满60周岁以上廉租房小区的长者、障残人士,解决难以自行外出买菜或自理饭餐的问题。开展社区“长者饭堂”项目,除了帮助他们解决了做饭难、饭菜花样少、营养不足等问题,同时可为他们提供一个社交的公共空间,满足其生活与精神需求。

07“金色夕阳·社工同行”高明区敬老机构社工进驻项目

本项目以高明区荷城街道和更合镇两个敬老院的长者和职工为服务对象,整合政府、社区、社工机构、志愿者等资源,对社会养老服务机构的功能和服务形式进行丰富和完善,提升社会养老服务质量,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。

08“多彩乐童年”儿童帮扶计划项目

本项目运用社工服务+历奇辅导+心理咨询服务相结合的专业手法,通过深入了解困境儿童的不同需求和特点,有针对性的提供心理疏导、亲情关爱、陪伴成长和权益维护等精准帮扶服务:包括入户探访开展需求及分类调研、深度个案服务、创造同辈互助支持的资源、提供适切的心理支持和心理辅导等、举行儿童专属“生日会”等。

  签约仪式上,区民政局副局长、区慈善会秘书长区健锋分别与8个慈善项目的负责人签约,并要求各项目单位要依法依规,按照项目方案目标、实施计划、完成期限等扎实推进项目落地见效;要突出慈善公益的属性,努力营造慈善氛围,切实解决服务对象“急难愁盼”问题。随后,佛山市柠檬社会工作服务中心负责人王岚对2022年度获资助的8个慈善公益项目负责人进行培训,对项目开展提出了各项要求。

  区慈善会通过汇聚更多的社会力量,组织专业社会团体开展慈善服务,调动社会各方面参与慈善服务积极性,共同推动高明区公益慈善事业发展,培育和资助更多慈善项目,为我区增进民生福祉贡献慈善力量,推动全区公益慈善事业再上新台阶。




- -