当前位置:首页 > 工作机构 > 其他机构 > 区慈善会 > 工作动态

聚力创新 打造佛山“乐善之城”

  2018年,在各级各部门以及社会各界的关心指导下,高明区慈善会面对新时代带来的机遇和挑战,以佛山建设“乐善之城”三年行动计划为契机,努力完善工作机制,创新多元化慈善募捐形式,切实做好慈善救助项目,提升慈善文化影响力,得到社会各界的广泛认可支持,工作实效成绩显著。

  一、拓宽捐赠渠道,形成较完善的捐赠机制

  区慈善会积极探索捐赠机制,组织开展了形式多样的募捐活动,在全社会形成“我为人人,人人为我,同献爱心,共行善举”的慈善氛围。

  (一)冠名基金募集善款,拓宽慈善新领域。为彰显企业社会责任,弘扬奉献社会、勇于担当的企业家精神,我会积极引导企业及个人以定向捐赠的形式参与慈善事业,建立冠名基金。目前已建立了高明区慈善会浩辉集团助学基金、高明农商银行向日葵助学奖学基金、高明监狱“7”基金、新锐教育冠名基金、蓝天慈善基金 、燃气慈善基金等冠名基金。

  (二)打造高明区“慈善日”品牌,延续慈善文化。为深入贯彻落实佛山建设“乐善之城”三年行动计划,2018年12月15日,区民政局、区慈善会联合在盈香生态园举办高明区“乐善之城?慈善濑粉宴”活动,结合“慈善+旅游”公益跨界合作,首次举行“乐善之城”共建单位的签约仪式。创新“慈善日”品牌模式,表彰一批乐善好施、为慈善事业作出贡献的单位和个人,颁发“荷花慈善奖”“扶贫济困奖”。2018年高明区慈善濑粉宴共筹得善款355.2万元,用于定向资助项目和非定向慈善资助。

  (三)慈善募捐多元化、常态化。为方便群众奉献爱心,我会在商场、医院、酒店等人流密集的地方设置固定捐款箱,形成全社会共同参与慈善的氛围。今年拓展网络慈善线上捐赠平台,市民只要通过扫描二维码就可以向我会捐款,使市民随时随地行善,让慈善更便捷地融入市民生活。

  二、发挥慈善优势,做实做强慈善救助

  (一)开展“广东扶贫济困日”活动。积极响应省委、省政府号召,发动和组织社会各界广泛参与,积极调动社会力量帮助贫困地区和弱势群体。在扶贫济困日活动期间,开展领导党员带头捐款、社区扶贫募捐、“姐妹情深”等系列活动捐款,扶贫济困日活动募得善款496.73万元。

  (二)扎实稳妥开展传统救助项目。

  1、开展各类慈善资助项目。为帮助困难群众摆脱困境,区慈善会继续做好对各类困难群体在学习上、生活上资助和扶持。2018年全年支出慈善资金共622.06万元,有效地帮助本区困难居民2385人次解决一些实际困难。

  2、开展“居民特别扶助计划”项目。高明区居民特别扶助计划既为本区户籍家庭在遭受意外、疾病身故时提高抵御风险的能力,又为现有社会救助提供了补充,形成社会保障、社会救助的新格局。高明区居民特别扶助计划全年共扶助169户家庭,发放特别扶助金533.5万元。

  (三)开展购买慈善服务项目,助推社会团体发展新模式。根据社会服务需求,通过选拔优秀创新的社会服务项目,鼓励更多社会组织参与慈善救助工作,形成社会救助合力。区慈善会购买4项社会服务,共投入资金25万元,全年开展各类活动151场,服务13600人次。

  三、夯实内部管理,以规范促发展

  内部建设和管理的完善,是各项工作有效开展的基础,更是塑造良好社会形象的有效保障。我会从制度、人才、架构等方面进一步完善与规范,逐步成为行业新标杆。

  (一)被评为4A级社会组织,推动内部规范化建设。

  (二)成立本会党支部,发挥党建工作的作用。

  (三)强化慈善资金管理,塑造阳光慈善形象。

  四、加强宣传力度,提升社会影响力

  利用多种渠道进行公益慈善宣传和文化传播,使广大市民了解慈善资讯、慈善文化以及慈善资金的接收和使用情况。实行信息公布制度,实行阳光操作,加大宣传力度,增加透明度。

  2019年工作设想:

  一、加强党组织建设,提升党建工作水平。

  坚持按照上级的统一部署,把习近平总书记讲话中的重要思想观点和工作要求转化为推动工作的强大动力,认真听取社会各界的意见和建议,更加有效地帮扶我区困难群体。

  二、健全基层慈善工作网络,深入推进“乐善之城”建设。

  (一)为深入贯彻落实佛山建设“乐善之城”三年行动计划,进一步完善基层慈善工作网络建设。

  (二)搭建慈善跨界合作平台,让更多的企业单位参与到乐善之城建设中,进一步推动慈善行业的整体发展和进步,实现佛山“乐善之城”建设美好愿望。

  三、讲好高明慈善故事,提升慈善影响力。

  对我区慈善冠名基金,慈善人物先进事迹等慈善领域的正能量、好故事进行深入的跟踪报道。广泛宣传乐善好施、助人为乐的好人好事,宣传助难解困的感人事例,培植一批高明“慈善公民”。

  四、提升慈善工作专业能力,培养高素质慈善人才队伍。

  加强对基层慈善工作人员的政治业务培训,使他们树立全心全意为社会、为群众服务的宗旨。