高明区召开2022年度征兵工作会议

优中选精 输送优质兵员


  1月27日,高明区召开2022年度征兵工作会议。会议总结了2021年征兵工作情况,部署2022年征兵工作任务。

  受区长、区征兵工作领导小组组长姜岳新委托,区委常委、区委政法委书记杨伟亮出席会议并讲话。区人武部政委、区征兵工作领导小组副组长张埔在会上宣读2021年度全区征兵工作先进单位和个人的表彰通报。

  2021年是“一年两次”征兵改革落地落实的第一年,高明区在落实常态化疫情防控的情况下开展兵役征集工作,紧紧抓住大学生、大学毕业生征集重点,以提升新兵质量为核心,以征兵“五率”为抓手,加强组织领导,深入宣传发动,严密组织实施,狠抓廉洁征兵,圆满完成征集任务,被市征兵办评为征兵工作先进单位。

  目前,2022年“一年两次”征兵工作已启动。今年,高明区将以大学生为重点征集对象,上半年将重点征集各级各类院校往届毕业生、高职高专毕业班学生和春节返乡青年,下半年将重点征集大学应届毕业生、在校生和高校新生。

  会议要求,全区各级各部门要适应征兵改革,加强组织领导,站在拥护“两个确立”和做到“两个维护”的高度,进一步提高思想认识,自觉把征兵工作作为一项政治任务和刚性指标,摆上议事日程,以更大的决心,更坚决的举措,持之以恒抓落实。同时,要紧盯重点,精准发力,突出征集重点,广泛宣传发动,提升宣传质效。

  会议强调,各级各部门要担当尽责,严把体格检查关,严把政治考核关、严把审批定兵关,加强上下联动、做好军地对接,做好役前训练,确保优中选优、优中选精,确保为部队输送优质兵员。

  会议要求,严格遵守廉洁征兵“十条纪律规矩”,严格落实“阳光征兵”有关规定要求,层层公开征兵举报电话,设立举报信箱,体格检查、政治考核、审批定兵等各阶段结果要及时张榜公布,切实把征兵工作打造成群众满意的“阳光工程”。同时,要将常态化疫情防控贯穿于征兵工作全过程。


- -