唱响英雄赞歌!佛山举行“我心中的英雄”主题征文分享会

  12月4日上午,“学习强国”学习平台进校园暨“我心中的英雄”主题征文分享会在佛山市实验中学举行。现场对获奖个人及单位进行颁奖,为期3个月的“我心中的英雄”主题征文活动圆满落幕。

  今年7月至9月,为深入推动党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史进校园,由佛山市委党史学习教育领导小组办公室、佛山市委宣传部和佛山市教育局指导,“学习强国”佛山学习平台主办了“我心中的英雄”主题征文活动,面向全市大中小学生和社会青年征集征文作品。活动期间,共收到征文作品近4000多篇,涌现出一批内容饱满、主题突出的优秀作品。

  市委宣传部副部长方华刚表示,这次征文活动是一个良好的开端。接下来,佛山将进一步扩大“学习强国”学习平台在各学校的覆盖面,做到能入尽入、应入尽入;同时,联动学校利用好“学习强国”学习平台上的优质资源。全市各学校要积极推动“学习强国”学习平台资源与大中小学思想政治教育有效结合,更加有效地引导学生扣好人生第一粒扣子。接下来,市委宣传部、市教育局和“学习强国”佛山学习平台将紧密结合各类重大主题,举办“精品思政课”大赛、主题征文等活动,各学校要积极响应,发动广大学子积极参与。

  分享会上颁发了征文活动获奖代表证书、优秀组织奖证书、优秀指导老师证书;同时,获奖学生、指导老师和点评老师也一一分享了“学习强国”学习平台学习体验和作品创作经历,并进行了优秀获奖作品《平凡与伟大——记“我心中的英雄”》朗诵。

  “能够来到分享会现场,我感到非常开心!”来自禅城区环湖小学的六年级学生谭子萌创作的《扶贫干部是我心中的英雄》,荣登“学习强国”全国平台首页推荐频道,在本次征文评选中获得了一等奖的好成绩。“我的家乡在粤北山区,以前经济不发达、交通不便、偏僻贫苦,最近几年来我的家乡变得更漂亮了,乡亲们也富裕起来,我常听说扶贫干部进村入户扶贫的故事,他们是我身边的平凡英雄。这篇作文能获奖,让我得到了很大的鼓励!”

  “此次征文活动的主题蕴含德育力量、意义重大,通过讴歌英雄人物,学生们从英雄事迹中汲取精神力量,获得奋发向上的动力。” 来自佛山市实验中学的林志英老师在本次活动中被评为优秀指导老师,在她看来,“学习强国”佛山学习平台是个资源丰富、充满正气的 “得力助手”,平台上的许多优质内容都非常适合引入课堂,“之后,我们将继续开发、拓展‘学习强国’学习平台在教书育人中的作用。”

  在本次主题征文活动中,佛山市实验中学成绩突出,共有“优秀指导老师”5名,作品获奖数17篇,包括一等奖1人,二等奖4人,三等奖4人,优胜奖8人,学校也因此荣获优秀组织奖。

  “我们学校一直非常重视党史学习教育,在日常教学中充分利用‘学习强国’学习平台。” 佛山市实验中学副校长杨春平表示,“‘我心目中的英雄’征文活动很有必要。学校组织高一同学全员参与,老师认真指导修改,产生了大量优秀作品。通过这次征文活动,让学生崇尚英雄、铭记英雄、学习英雄,秉承英雄的宝贵精神,不负时代、不负韶华、不负期望。”

  最后,佛山市“学习之星”代表、佛山市第十三小学陈碧芬老师现场分享了“我与‘学习强国’的故事”。现场师生认真聆听,会场不时响起阵阵掌声。

  此次征文比赛的评委老师之一王海军对稿件质量表示了肯定,全部稿件都做到了符合主题中心,能突出人物主体,讲好人物故事、人物事迹、人物精神,弘扬主旋律,传递正能量。据悉,本次征文活动共评选出获奖作品205篇,优秀组织奖10名,优秀指导老师11名。本次活动优秀作品将通过线上、线下方式展示,稿件同步在佛山市党史进万家专题网站进行展播,方便市民一睹优秀作品风采。


- -