“佛山红色文化名片”明信片出品,重温红色历史

  近日,由佛山市委宣传部、佛山市委党史研究室编印的“佛山红色文化名片”明信片、宣传手册寄送到佛山市革命遗址和红色展馆。以手绘、图文等形式带领广大党员干部重温“红色记忆”,重温红色历史,激发责任担当,凝聚奋进新时代新征程的磅礴力量。


  “佛山红色文化名片”明信片一套20张,通过精美的原创手绘作品,生动还原了各处“红色名片”场馆风貌,简要介绍各“名片”里历史故事,供游客、观众学习留念。《佛山红色文化名片》宣传手册由佛山新民主主义革命大事记、红色文化名片地图和红色文化名片介绍组成,以手绘、文图形式展示了佛山红色文化名片背后的革命故事。主办单位印制了2.7万份小册子和明信片,免费分发到各基层单位及红色展馆,供广大游客取阅。佛山市委宣传部相关负责人表示,此举是进一步挖掘红色文化名片内涵,开展红色文化名片宣传推广的一项举措,旨在让广大群众更深入了解红色文化名片故事,弘扬革命精神。


  2021年3月,由佛山市委宣传部、佛山市委党史研究室主办的“佛山红色文化名片”遴选活动启动,是佛山市党史学习教育108项重点活动之一。通过征集、初选、网络点赞、专家评议,最后评选出“陈铁军:刑场上的婚礼”等佛山十大红色文化名片,“佛山鸿胜纪念馆:镌刻革命精神的红色武馆”等10张“佛山优秀红色文化名片”。9月底起,“佛山红色文化名片”在五区开展巡展活动,不少单位组织党员、团员观展,接受革命传统教育,传承红色基因。巡展活动先后走进佛山市图书馆、禅城区张槎街道、顺德清晖园、高明红色廉政文化基地、三水区图书馆、南海保利MALL等六处,每处展览6-16天不等,先后有160个单位、近2万人前往各巡展点观展,另有近10万市民自发前往观展。


  高明区小洞村有革命烈士纪念碑、纪念堂、文选楼、梁氏宗祠的革命遗址,被誉为高明的“革命摇篮”。村党委书记陈敬培说,小册子和明信片会放在各革命场馆供游客取阅,其手绘的形式通俗易懂,将有助于游客深入地了解小洞村和其他红色文化名片的革命历史。


- -