“一年两征”正式实施,探索常态化征兵新模式

重庆市武隆区成立征兵事务中心

探索常态化征兵新模式


制订征兵工作计划、接听咨询电话、入户宣讲政策法规……连日来,重庆市武隆区征兵事务中心一片繁忙景象,全员全力推进春季征兵工作开展。

“今年是‘一年两征’工作正式实施的第一年,春季征兵面临许多新情况。”该区人武部军事科科长王建峰告诉记者:“兵役机构的工作理念如何转过来,常态化工作怎样才能做得到位、任务衔接怎样确保连续等,成为开展春季征兵工作面临的问题。”

如何推动征兵工作由“季节性、阶段性”向“全年度、常态化”转变?武隆区人武部政委马宏伟认为:“推动征兵工作常态化,首先要建立起专业的服务机构。”为此,2020年1月,在区人武部建议下,武隆区委、区政府率先成立征兵事务中心,在区征兵工作领导小组领导下开展常态化征兵工作,与区征兵办公室合署办公。

机构建起来,制度是保障。据该中心主任张仕军介绍,征兵事务中心成立后,该区人武部联合区委、区政府制定出台了《征兵事务中心建设运行规范(试行)》,对功能设置、服务内容、工作制度等方面进行细化规定:区分综合咨询、退役优抚安置、廉洁监督等职责,设立功能席位,平时为前来咨询人员提供现场答疑和业务办理等服务,征兵期间则具体负责统筹推进走访调查、体格检查、政治考核、役前教育训练等工作落实;明确轮休、值班制度,节假日设立服务窗口,保证人员全年在岗在位;对辖区适龄青年建档立卡,建立大学生兵源库,采取精准管理、定期走访,持续跟踪、定向征集的方法开展工作。

为培养一批熟悉征兵政策、掌握征兵流程、长期从事兵役征集工作的骨干力量,去年1月底,该区人武部在全区范围内为征兵事务中心遴选工作人员,吸引了上百人报名。他们按照专业知识过硬、有相关工作经验、退役军人优先原则进行选拔,最终录取3人。

武隆区地处武陵山区腹地,人口总量较小,辖区没有高等院校,适龄青年大多在外求学、务工,大学生兵源较为匮乏。去年以来,该中心以征兵宣传工作为抓手,联合区委宣传部深入挖掘先进军人典型事迹,在区级媒体上进行广泛宣传,利用全区各大商圈LED屏等载体,滚动播放征兵宣传片。同时,与区教委及相关高校进行协商,提前介入,对有入伍意愿的大学生建立工作台账,摸准思想动态,并通过直播讲解征兵政策、微信群线上答疑、一对一不定期电话沟通等方式,经常性开展征兵宣传。

近年来,武隆区还积极做好退役军人优抚安置工作,连续16年将符合条件的218名退役士兵全部安置到全额拨款事业单位。为激励更多大学生参军入伍,去年,该中心总结经验做法,建议每年拿出公务员、行政事业编及大型国有企业岗位招聘计划的3个10%定向招考招录武隆籍大学生士兵。这一建议在该区区委会上全票通过。此外,他们还会同区退役军人事务部门,出台帮扶救助困难军人家庭办法,对有困难诉求的军人家庭开展走访慰问,核实家庭情况,按照一人一档建立帮扶档案,对符合救助条件的帮扶对象,通过资金援助、实物援助、提供社会化服务救助等多种形式进行帮扶。

机构常设、制度常立、人员常备,保证了常态化征兵工作的开展。据悉,武隆区连续3年大学生征集比例达到100%,去年大学毕业生征集比例达48%,创历年新高。下一步,该中心还将持续推进征兵宣传进校园、进社区、进企业,常态将征兵工作与国防教育相结合,推动征兵工作可持续、高质量发展。


- -