佛山创建东亚文化之都丨世界狮王“回家”!高明迎全城盛事!

  7月3日,夏国璋文化品牌明港共建项目签约仪式暨2022高明未来狮王争霸赛在高明区体育中心举行。

  省港澳办二级巡视员区剑伟,市委统战部部务会成员、二级调研员张朝阳,市委台港澳办副主任俞秋升,市侨联三级调研员曾文斌,区政协主席陈伟锋,区委副书记徐觅浔,以及区委区府办、区政协办、区委统战部、区教育局、区文广旅体局、各镇(街道)和旅港高明同乡会等团体的有关负责人参加了活动。

  夏国璋文化品牌明港共建项目则是由高明区台港澳事务局牵头,高明区文化广电旅游体育局、高明区教育局、高明区明城镇人民政府、高明区夏汉雄体育服务中心联合参与打造的文化互融品牌,旨在传承光大中华优秀传统文化,深化明港两地文化互融,推动文化与狮艺、医疗产业的有机结合项目内容包括打造新文化地标“柔功门祖庭”、举行“世界狮王夏国璋醒狮团进校园”活动、推广夏氏文创和医药文化以及打造研学路线等。

  区委统战部常务副部长、区台港澳事务局局长麦智波表示,区委统战部把夏国璋文化品牌建设纳入“走进湾区 最高明”明港澳文化交流机制创新的重点内容,作为打造“根·魂·梦”省港澳青少年文化交流基地、助推港澳青年创新创业、服务大湾区建设战略全局的重点项目,并作为高明区统战领域文博旅体、教育以及乡村振兴事业的重点帮扶项目组织实施,有利于进一步传播传统龙狮文化,构建粤港澳大湾区共同发展的桥梁

  今年上半年,区委统战部、区教育局、区文广旅体局联合高明区13所学校、幼儿园开展了“世界狮王夏国璋醒狮团进校园”活动。活动当天,100多头小狮子在2022高明未来狮王争霸赛舞台上同台竞技,不仅展示前期训练成果,更为香港回归25周年增添喜庆。经过比拼,幼儿园组冠亚季军分别由荷城幼儿园、经委幼儿园和机关幼儿园获得,小学组冠亚季军则由第一中学实验学校、石岐小学、泽英小学获得。

  参赛学生家长文女士表示,孩子此前就对舞狮有极大的兴趣,通过舞狮学习,其了解到了佛山传统文化,也进一步感受到了舞狮的魅力。她希望孩子能继续学习下去,将舞狮文化发扬光大。“通过观看今天的比赛,能感受到小选手们的认真,比赛非常精彩,我十分享受。”小观众谭文涛则说道。

- -