文化助力扶贫,艺术点亮人生!高明文艺志愿者赴四川木里开展艺术扶贫项目

  今天(24日)下午,高明区8名文艺志愿者将奔赴四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县,开展为期一个月的“海螺之光”艺术扶贫项目。

  据了解,“海螺之光”艺术扶贫项目是佛山市对口支援大凉山以来,首次实施的高水准的较长期的艺术扶贫项目。同时聚焦木里山区孩子的艺术需求,针对山区特殊环境成长的孩子们,教授他们艺术知识,帮助他们开阔眼界,让他们能够通过近距离接触、听、看等形式欣赏艺术作品,从而认识外面的世界。

  该艺术扶贫项目主要涵盖四个内容,包括:举办“一个不能少,56个民族艺术展览”,展出佛山艺术家100多幅优秀原创文艺作品,由志愿服务队伍带到木里举办艺术展览;开展“爱艺起 绘未来”艺术支教流动课堂,由8名文艺志愿者分别前往木里中学初中部、红科中学等学校开展绘画美学艺术课堂;开展写生采风活动,区文艺志愿者队伍与木里文联艺术家到东朗、茶布朗等地开展写生采风及艺术交流活动,促进东西部文化交汇交融;共建艺术教育实践基地,高明区美术家协会将联合广东画中画艺术文化传播有限公司,在木里共建艺术教育实践基地,采取线下及远程教育两种方式常态化对木里青少年开展文化艺术培训课程。

  此外,高明区美术协会会员还积极募捐资金,购买了一批价值5178元画材赠给木里的学生。

  临行前,项目志愿者之一、中国女画家协会会员、佛山市山沫文化创作中心负责人彭斐斐心情非常激动,“我从小成长于乡镇,感同身受于乡下艺术资源的匮乏,一直以来渴望外出支教,到基层锻炼,尽己之长。”她表示,希望以艺术回馈社会,同时响应国家脱贫攻坚号召,贡献微薄之力,向担当青年看齐。

  项目志愿者之一、佛山市尚德美术馆负责人李东也表示,作为文艺工作者,会将自己所得所学教授给木里的孩子们,同时将最好的作品留在当地。


- -