人民教师吴耀华:演绎情与义的搀扶,责任与担当的接力!

      他是高明区荷城街道泽英小学一位老教师,工作36年了,勤勤恳恳,默默奉献。小家庭和睦,家庭成员尊老爱幼,互相扶持。在完成本职工作的同时,他还努力做一个“好儿子、好丈夫、好父亲”。他是学生口中的“吴老头儿”——吴耀华。

      谈起这三十多年的教育工作经历,吴耀华表示自己是受父亲的影响。因为他爸爸是读师范毕业,在教师岗位工作了几十年,受父亲感染,吴耀华读书的时候也选择了师范专业。

      刚踏入教育行业的时候,吴耀华一个月的工资仅为36元,但是他坚持下来了。

      吴耀华说,小孩子很天真,相处起来很舒服,虽然有时候会惹你生气,但是为人师表,将知识传授给学生是自己的理想。理想的力量支撑了吴耀华走过这些年,随着社会发展,教师行业的收入待遇也不断提高。

1991年,吴耀华与妻子正式组建家庭,起初两人通过自己的努力自给自足,小日子还算过得美满幸福。但是一切,都在妻子患上强迫症和抑郁症后悄然改变。

      吴耀华坦言当时心情很低落,不知道如何面对。2006年发病至今,吴耀华的妻子已经多次住院。为了不影响工作,吴耀华的假期基本上都在医院度过,寸步不离照顾妻子。

      在照顾妻子的十多年间,吴耀华始终告诉自己:“你是一家之主,更是一名人民教师。”纵使生活的重担常常压得吴耀华喘不过气来,但是他始终牢记作为一名教师的责任与本分,摆正家庭与工作的天平。

      因为每天都需要腾出时间和精力照顾妻子,吴耀华逐渐摸索出高效利用时间进行工作的方法,保证教学质量。

      在校期间未能完成的工作,吴耀华会带回家进行处理,将学生试卷带回家批改,在家精读新教材进行备课。

      他还在语文课堂上,巧妙运用“搭框架”的方式进行作文教学,令学生深刻体会到作文框架的重要性,并将框架意识举一反三地践行到更多解题场景之中。不仅如此,他还逐步将曲艺带进课堂,令学生进一步接触和学习传统文化。

      面对突如其来的不测,吴耀华不仅做好了一家之主的角色,也做好了作为人民教师的本职工作。他认为人生的价值在于奉献,人生总是要不断学习,不断追求,不断奉献。

      在完成本职工作的同时,吴耀华还努力做一个“好儿子,好丈夫,好父亲”,协调好家庭事务,使整个家庭和谐融洽,和睦相处。

      作为儿子,吴耀华尊敬老人,关心老人,孝顺老人。虽然相隔两百里,但是吴耀华经常回开平市水口镇,对老人嘘寒问暖。遇上节假日或老人生日,总是一家齐聚,乐也融融。吴耀华经常对儿子说,有时间尽量回去和家人聚一聚,大家一起聊天,吃顿饭。

      作为丈夫,吴耀华爱护妻子,与妻子相互关心,互相扶持,夫妻感情融洽,从不为小事争吵。2006年,妻子患病后,一面是工作,一面是柴米油盐,吴耀华始终如一,不离不弃地照顾。

      为了劝解每日只进食一餐,一度消瘦到仅有七十多斤的妻子就医,吴耀华开解她之余,也尽量满足妻子的意愿。在吴耀华的悉心照顾下,妻子终于顽强战胜了病魔,像正常人一样生活了。吴耀华的儿子很孝顺,经常对妈妈嘘寒问暖,无微不至的关心令妈妈很开心,病情更趋稳定。

      作为父亲的吴耀华还注重培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质,教育他独立自主、学会做事、学会做人,做一个对社会有贡献的人。



- -