查办案件33宗 罚没金额12万! | 2019年扫黑除恶典型案例

  从今年5月起,高明区市场监管局结合扫黑除恶专项斗争,联合8个部门整治市场乱象,重点排查整治老年人保健品市场欺诈问题,累计查处案件33宗,罚没金额12万元,一批违法商家被有效整顿。

                                        

  早前,高明区保健品市场暴露出虚假宣传、违法广告、消费欺诈、制假售假等一系列问题,严重侵害了消费者的合法权益。部分商家向老年人推销夸大功效、价格虚高的产品,诱骗老年人高价消费,不仅容易引起家庭矛盾,还严重扰乱市场秩序,该问题随后被列为高明区重点单位自排自查整治项目。对此,区市场监管局联合区委宣传部、公安分局、区民政局等8个部门,共同开展整治保健品市场乱象百日行动。

                                      

  “行动初期,区市场监管局定期对地方媒体网站、微信微博等进行网络监测,并通过畅通群众投诉举报渠道和建立奖励机制,鼓励群众积极举报,收集关于保健品的相关投诉。”区市场监管局相关负责人介绍,执法人员根据线索暗访发现,部分保健品商家抓住老年人爱贪小便宜的心理特点,通过赠送小礼品、免费、看电影、免费使用按摩仪器等方式套近乎,降低其心理防线,最后以诱骗误导的形式达到销售目的。

  掌握证据后,各部门根据行动方案分工落实属地管理责任,对辖区内以“健康理疗、养生保健、疾病预防”等为宣传口号的保健品消费市场开展执法检查百日行动,集中打击保健品市场的违法违规行为。

                                      

  据统计,百日行动共查案件33宗,其中虚假宣传及组织虚假宣传行为7宗,无证无照经营行为7宗,制售假冒伪劣产品行为9宗,非法行医3宗,其他类别7宗。目前已全部结案,罚没金额共12万元。

  为防止保健品市场乱象再次出现,区市场监管局建立了全区保健食品和直销企业重点监控台账。据统计,目前全区共有药店(兼营保健食品)255家,直销企业关联主体22家,保健食品经营企业66家(其中批发企业4家,配送企业1家,专营企业47家,商场超市14家),以上企业均被列入重点监控名录。

- -