切换栏目
时间:2018-10-19 信息来源:高明区委政法委员会

  区委政法委员会设6个职能科: 

  (一)政工科(办公室) 

  协助区委组织部门考察、管理政法部门领导干部;掌握政法各部门的队伍建设情况,统筹指导和检查督促政法各部门教育及各项培训工作;负责本单位人员的思想政治工作和教育培训工作,协调各科室的各项业务培训工作;负责党建党务、党风廉政建设、人事管理、工资福利、离退休人员管理、计划生育及工、青、妇等工作;负责机关日常办公事务;统筹机关会务、信息、保密、宣传、后勤保障等工作;协助区纪委(区监察局)派出(驻)机构开展相关工作。 

  (二)法治建设和监督科 

  检查、监督政法部门执行法律和党的方针政策的情况,协调处理政法部门之间、地区之间有争议的案件及重大疑难案件,督促、推动大要案的查处工作;协助处理涉法涉诉案件;对执法不公、执法犯法的案件,督促有关政法部门认真纠错,并追究有关人员的责任;受理涉及政法工作的人民群众来信来访,处理群众的控告、申诉。 

  (三)综合治理科 

  负责掌握全区社会管理综合治理工作进展情况;组织推动社会管理综合治理宣传工作;提出关于制订社会管理综合治理的规定建议;负责推动各有关部门参与社会管理综合治理,督促落实社会管理综合治理的各项措施;组织全区性的社会管理综合治理工作考核、评比、奖励等工作;负责区社会管理综合治理委员会办公室的日常工作。 

  (四)维护稳定科 

  组织、指导、协调全区维护社会稳定工作;拟定维稳工作预案,及时掌握研判影响社会稳定的各种信息,组织、协调相关部门落实不稳定因素、苗头的排查化解工作;督促检查落实维护稳定的各项措施;负责区委维护稳定工作领导小组办公室的日常工作。 

  (五)防范处理邪教业务科 

  负责本区有关防范、处理“法轮功”等邪教和对社会有危害的气功组织问题的组织、协调、指挥、督导工作,处置本区有关紧急情况和突发事件,了解掌握邪教组织、有害气功组织的活动动向,协调有关部门开展宣传、帮教、转化工作;负责区委防范和处理邪教问题领导小组办公室(区防范和处理邪教问题办公室)的日常工作。 

  (六)社会建设科 

  组织开展社会形势分析,研究社会工作重大问题并提出政策建议;组织拟订社会工作规划、重大方案和宏观政策并组织实施;督促检查和考核社会工作情况,宏观指导、统筹协调社会建设工作,建立健全社会建设和管理绩效评估体系;协调相关部门并参与起草社会工作方面的规章、政策草案;研究拟订服务群众、联系群众的制度和办法,协调建立健全群众利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障机制;配合推进社区党建和“两新”组织党建工作;推动建立健全共同价值体系和社会规范,统筹加强社会公德和社会诚信建设,组织开展社会心理服务工作;负责相关新闻发布、舆论宣传和信息公开工作;组织推动社会建设和管理体制改革创新,协调构建社会治安防控、流动人口和特殊人群管理服务等体系,协调推动有关部门加强对网络虚拟社会的管理工作;负责区社会工作委员会的日常工作。 

-