高明定能强、高明一定强!

  7月9日,中国共产党佛山市高明区第十三届委员会第四次全体会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,深入学习贯彻省第十三次党代会精神,按照省委十三届一次全会、市委十三届四次全会部署要求,研究部署全区贯彻落实意见。


  全会听取了区委书记杨永泰代表区委常委会所作的报告和区长姜岳新关于经济工作的专题讲话,审议了《佛山市高明区深化实施省委“1+1+9”工作部署全力推进全域高质量发展的意见》《佛山市高明区创建全域绿色低碳循环发展示范区工作方案》。


1.jpg




  会议现场。洪海摄

  全会指出,省第十三次党代会,是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、豪情满怀迎接党的二十大胜利召开的重要时刻召开的一次十分重要的会议。要全面准确把握省党代会精神实质,以忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的坚定信仰,按照总书记的战略擘画走好新的赶考之路;以牢记嘱托、感恩奋进的宏大格局,坚决扛起历史责任,站在全局谋一隅,谋好抓好一隅促全局;以完整准确全面坚持新发展理念的主动作为,发扬斗争精神,勇于育先机开新局;以一张蓝图干到底、咬定青山不放松的战略定力,在新征程中跑好我们这一棒的高质量。

2.jpg




  王维家摄


  全会强调,当前高明正处于转向全域高质量发展的重大历史关口、正处于以昂然姿态高质量迈入千亿方阵的重大历史时刻。要坚持对标对表省委“1+1+9”工作部署担当作为,把省党代会各项部署安排落到高明全域高质量发展的全过程各方面。


  一是强化坚强政治保证,坚持以高质量党建引领高质量发展。

  实施“政治三力”提升工程,严格执行省委坚决落实“两个维护”十项制度机制,总结推广组织振兴“明阳模式”,创建全省抓党建促乡村振兴示范区,深化落实容错纠错机制,坚决打击诬告陷害行为,努力把党建成果写在高明大地上、写进老百姓心坎里。


  二是用好改革关键一招,积极唱响新时代高明“春天的故事”。

  要围绕绿色发展,争创全域绿色低碳循环发展示范区,率先走出一条坚持人与自然和谐共生的区域现代化之路;

  要落实“地等项目”,铁腕开展全域低效产业用地综合整治,力争三年盘活低效产业用地2万亩以上;

  要打造一流营商环境,构建高明全周期企业服务关爱体系,用最贴心的服务换来企业最顺心的发展;

  要推动区域合作机制、顺高紧密协作机制、国资国企改革、人才体制机制等各项改革协同共进,形成百花齐放、生机勃勃的改革局面。


  三是着眼打基础利长远,创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的新业绩。

  要打开全域发展新空间,构建支撑“两城一带”的国土空间格局,精准定位布局一二三产业;

  要建好发展新载体,规划打造160平方公里临空大工业园区,推动湾区绿谷循环经济园等特色产业园做大做优,将佛山临空经济区智造产业园区打造成为智造产业的标杆园区;

  要构建现代产业新体系,坚持一二三产业融合发展,推动制造业加速向价值链高端迈进,加快现代都市农业发展步伐;

  要夯实城乡设施新基础,提前谋划构建机场集疏运体系,加快“东水西送”工程等建设进度,补齐各领域基础设施短板。


  四是积极创品牌作示范,在推动高质量发展中创造高品质生活。

  建设“凤鸣朝阳”乡村振兴示范带,强化农村风貌管控和宅基地管理的刚性约束,以产业振兴引领乡村振兴示范带起步腾飞;

  创建国家全域旅游示范区,抓紧启动古椰贝丘遗址公园规划建设,传承古色、红色、特色高明文化根脉,着力将高明打造成为粤港澳大湾区休闲度假生活目的地;

  创建国家“两山”理论创新实践基地,实施全流域强统筹大兵团分层次治理水环境工程,大力推进“无废城市”建设,保持大气优良天数、空气改善指数走在全省全市前列;

  擦亮“建设珠三角最安全区域、创建有温度的城市”品牌,以百年名校标准建设佛山华英高明学校,配合做好佛山市第一人民医院高明院区建设,从严从紧从细从实抓疫情防控,坚决守住粮食安全底线,保障社会大局安全稳定。

  全会强调,贯彻落实省党代会精神,当前最重要的就是坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,以抓落实的实际成效推动省党代会部署的各项目标任务开好局起好步。

  一要精准滴灌、解难纾困,落实区领导挂钩联系服务重点企业制度,落实落细国家和省、市、区稳增长惠企业系列政策措施,千方百计做好企业服务。

  二要项目为王、落地落实,深入实施抓招商、抓项目、抓投资“党政同责、一岗双责”责任规定,推行巡回审批服务,千方百计扩大有效投资。

  三要产业为要、主动出击,落实党委、政府全体系全员额全链条投入和服务招商引资工作要求,十分爱护并珍惜扎根高明发展的企业,千方百计推动大招商。

  四要精准施策、精确点穴,落实促进消费各项政策措施,支持引进、培育、壮大外贸主体,千方百计扩内需稳外贸。

3.jpg

明仔摄






  全会要求,要坚持转变作风真抓实干,以“高明定能强、高明一定强”的自信姿态,以猛虎下山的精气神追赶超越、勇毅前行。

  一要紧盯目标任务,打通堵点、解决痛点、聚焦焦点、攻克难点,建好一年一清单的民生实事清单化办理机制,让每一个人在高明都能感受到关怀和温暖。

  二要激发干事激情,落实“明撑你”干部包容关爱举措,推行“论功行赏、论过行罚”跟踪评价机制,有序推动干部跨部门跨区域交流,坚决调整撤换不在状态、不想干事、不会做事的领导干部,让全体党员干部以饱满的干事热情和充足的创业活力投身热火朝天的高明大建设大发展中来。

  三要强化责任落实,构建“知责先明责”“履责当督责”“失责必问责”工作机制,形成“明责、督责、考责、问责”工作闭环。

  四要崇尚真抓实干,弘扬苦干实干、马上就办、办就办好工作作风,用今天的辛勤汗水换来明天高明的精彩蝶变。

  全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,敢拼敢闯敢胜利、实干苦干加油干,不折不扣、创造性贯彻落实省委“1+1+9”工作部署,集中精力办好自己的事情,着力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!



  全会报告热词

  看高明全域高质量发展新举措

  9张海报划重点

  ↓↓↓

4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg





- -