区人资社保局

区人资社保局

切换栏目
时间:2017-11-29
  

佛山市高明区人力资源和社会保障局机构设置

  (一)办公室

  负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担信息、保密、新闻宣传、政务公开、调研、接待、后勤等工作;负责起草综合性文稿;负责机关和指导下属单位的党群、纪律工作和计划生育工作,承担人事管理、财务、劳动工资和离退休人员管理服务等工作。协助区纪委(区监察局)派出(驻)机构开展相关工作。

  (二) 法制科(挂审批服务科牌子)

  承办本局涉及法律、政策的事务;承担有关规范性文件的合法性审核工作;承担人力资源和社会保障法制宣传和综合执法检查监督工作;承办本局的行政复议、行政应诉工作;负责法制培训工作;负责行政审批改革工作;承担对社会保险基金管理实施行政监督工作。

  (三) 信访科

   负责贯彻执行中央、省委、市委及区委关于信访工作的政策法规;承担本局信访、接访工作;协调、督办本局信访事务;依法受理举报、投诉;承办人大、政协议案、提案和建议工作;调查、协调、处理上级督办重要信访案件;协调、指导本局各科室和各镇(街道)人资社保部门开展信访工作。

  (四)劳动关系科

  负责协调劳动关系,实施劳动合同管理和拟订劳动合同管理工作目标、计划和措施并组织实施;指导企业与职工签订集体合同并审查备案;负责用人单位综合计算工时工作制和不定时工作制的审批;负责审查企业裁员的合法性;协助预防化解处置劳资纠纷工作;负责对企业职工工资进行宏观调控和指导;拟定企业工资指导线、最低工资标准和劳动力市场工资指导价位;负责创建和谐劳动关系工作;负责劳务派遣行政许可的审核、管理及监督等工作。

  (五)劳动争议仲裁科(挂区劳动人事争议仲裁委员会办公室、区劳动人事争议仲裁院牌子)

  贯彻执行劳动争议仲裁的方针、政策和法律法规,研究制定本区劳动人事争议仲裁工作中长期规划并组织实施;负责区仲裁委日常工作,组织仲裁庭,承办全区各类劳动争议案件,指导区内各类劳动争议调解组织依法开展调解工作;负责全区劳动争议仲裁队伍建设;协助预防化解处置劳资纠纷工作;办理仲裁委员会授权或交办的其他事项。

  (六)专业技术人员管理科

  负责全区专业技术人员队伍建设工作;组建区初级专业技术资格评审委员会;拟订专业技术人员资格评审实施方案并组织开展;核准初级评审结果和核发初级专业技术资格证书;负责高级、中级专业技术资格的审核和申报;承办大中专院校毕业生初次专业技术资格考核认定;承办省外来粤人员专业技术资格确认。

  负责专业技术人员各类职称考试报名的审核以及各类职称考试合格证书的发放工作;负责专业技术人员各类职称考试订书和考前培训工作;负责专业技术人员继续教育公需课目培训工作,以及网上审核专业技术人员完成年度继续教育工作。

  负责博士后科研工作站、博士后创新实践基地及佛山博士后工作站分站的组织申报、管理及其服务工作。 

  (七)培训就业科

  拟订就业规划和年度计划,拟订劳动者平等就业、农村劳动力转移就业和跨地区有序流动政策;负责人力资源市场管理;健全公共就业服务体系;指导和规范公共就业服务信息管理;参与拟订专项就业资金使用管理办法;拟订高校毕业生就业政策并组织实施相关工作;拟订就业援助和特殊群体就业政策;拟订城乡劳动者职业培训规划和政策;拟订职业技能分类、职业技能地方标准;完善职业技能资格制度;拟订高技能人才培养和激励政策;实施公民境外就业和境外人员就业的政策,归口管理境外企业驻我区机构雇请劳务人员的工作; 负责人力资源中介服务机构设立的监督管理;负责职业技能机构审核、职业技能鉴定培训和职业技能鉴定的综合管理;指导开展全区职业技能竞赛。

  (八)养老失业保险科

  贯彻执行上级有关养老保险、失业保险的法律、法规和政策;拟订本区的配套政策、制度、办法并组织实施;组织开展退休人员社会化管理服务工作;承担对养老、失业保险基金和养老保险个人账号管理的行政监督工作;对企业死亡职工遗属、非因工伤残职工、失业人员患病或死亡的有关待遇政策和给付标准的执行情况进行监督检查;负责审核企业职工工龄;负责核准企业职工从事特殊工种和因伤、病、残完全丧失劳动能力人员提前退休的审批工作;负责全征地居民参保资格的审核备案工作;负责被征地农民社会保障落实情况审核工作;负责全区城乡居民社会养老保险工作的统筹及政策制定工作;负责指导区内企业建立年金制度并进行检查监管。

  (九)工伤保险科

  拟订实施工伤保险(包括:机关事业单位在编在册工作人员、城镇职工工伤保险)有关法律、法规的政策和办法及组织实施;组织拟订工伤保险的药品目录、诊疗项目、医疗服务设施范围和支付标准,与定点医院的费用结算办法;对工伤保险费收支个人帐户管理进行监督检查;负责对职工工伤的认定,组织对工伤、职业病职工伤残等级评定、劳动能力鉴定及其复查鉴定工作。

  (十)医疗保险科

  拟订实施医疗保险(包括:离休干部、机关事业单位在编在册工作人员、城镇职工和居民门诊住院医疗保险)有关法律、法规的政策和办法及组织实施;组织拟订医疗保险的药品目录、诊疗项目、医疗服务设施范围和支付标准,于定点医院、药店的费用结算办法;对医疗保险费收支和医疗保险个人账号管理进行监督检查;负责组织对医疗保险定点医院、定点药店的审批。