促进产业、提振文旅,杨和发展有新招!

  今年农历新年后第一天,佛山市便高规格召开佛山市高质量发展大会,并明确后续深入推进西进计划。随后,高明区委、区政府也宣布全面启动建设佛山西部经济新中心。而上述这一系列规划,为高明区杨和镇的未来发展,绘下了雄伟蓝图。今年杨和镇提出,要奋力冲刺千亿工业总产值,建设产城人融合的现代化品质小镇,为高明建设佛山西部经济新中心贡献杨和力量。那么,未来杨和镇将如何做强镇域经济?又将通过哪些举措重塑杨和产城文旅协同发展的新型城镇形态?3月25日,高明区杨和镇党委书记罗伟源做客佛山市新闻传媒中心《佛山“镇能量”》系列访谈,介绍杨和镇工作规划与部署。

  一、多措并举招引产业推动杨和迈上高质量新台阶

  “杨和镇2023年规上工业总产值大约是647亿元,我们希望通过最近几年加速推进连片工业园区和着力打造专精特新湾建设等一系列举措,在2027年底推动全镇整体的工业产值达到千亿。”在访谈节目现场,谈及杨和镇未来发展规划时,罗伟源充满信心地介绍道。

  罗伟源表示,目前高明正在重点打造“两湾一区”,全力推进打造万亩空间、千亿集群高能级的产业平台,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。“其中最引人关注的一湾,正是位于杨和的专精特新湾。”专精特新湾当前有明显区域优势、土地空间优势和政策扶持优势。

  专精特新湾位于高明区东部、杨和镇北部,属于佛山临空经济区智造产业园范围,亦在省产业园申报范围,处于高明区联动东西的重要节点,佛山一环贯穿园区,形成30分钟通勤圈,可实现5分钟上高速到高铁,20分钟到机场港口,30分钟到佛山中心区。

  杨和镇正计划针对其实施三大片区分期开发,同时持续推进产业用地储备增量,预计年内可实现产业用地面积增量将超2800亩。值得关注的是,目前佛山市出台的《佛山临空经济区智造产业园发展扶持办法》,专门面向园区内企业进行政策支持,为符合条件的企业、项目提供地价优惠、补助金、奖励金等支持。

  罗伟源介绍,目前园区已进驻有一批包括万和电器、宜家供应链等优质的产业项目,行业也囊括了家电制造、装备制造、新材料、电子商务等领域,“今年杨和镇将重点开拓东西片区产业发展空间,重点瞄准智能时尚消费电子、模具制造两个产业,以‘新型园区+行业平台+专精特新企业群+产业数字金融’为目标,计划投资13亿元完善园区配套,做优产业服务,实现园区数字化、绿色化、融合化发展,推动高成长性企业聚集。”

  除了招揽企业入驻外,如何留下人才,推动企业高质量发展,也是杨和镇工作和思考的重点。罗伟源表示,后续将加强园区“生活”“生态”方面配套,打造“三生”融合宜居宜业示范园区。

  其中,在生活配套方面,杨和将规划建设两大邻里中心,强化商业休闲功能。其中杨和智造产业园邻里中心项目距专精特新湾约5分钟车程,已于今年1月动工,计划2025年正式投产;项目规划建设集居住、购物、餐饮、娱乐于一体的全方位、多业态、一站式的生活服务综合体,计划建设3栋高层精品住宅,一座大型人才中心。建成后,可提供234套住宅房源,其中102套为保障性租赁房房源,引入超市、餐饮、零售、健身等商户,完善园区住房、购物、娱乐、餐饮、健身等配套服务。而西片区邻里中心则位于专精特新湾内,将配合园区开发进展动工建设。

  而在生态配套建设方面,杨和则计划一是依托现状水系打造高明河生态水湾、圆岗涌滨水活力带等四条景观活力带,形成亲水亲绿、活力共享的园区配套公园,为园区企业员工、周边市民提供周末、下班放松休闲好去处,构建优质生产生活生态复合新空间。二是分步推进园区内“百千万工程”示范村建设,用活用好专精特新湾北部滩涂和湿地资源禀赋,规划设计“一轴一心一街六区”公共空间,整体打造现代农业湿地公园,实现产城共融与公园图景的有机结合。

  二、持续深化生态建设塑造杨和文明响当当新名片

  除了推动产业积聚和创新外,今年的高明区政府工作报告提出,要塑造现代农业特色品牌,发展农文旅融合新业态,提升皂幕山等景区设施功能。

  罗伟源表示,后续将以皂幕山作为高明区旅游门户,依托井皂线、492县道,串联起新晋乡村网红打卡点横坑村亲水平台、石坎彩虹桥、坑美梯田,打造一路风光一路景。

  “今年我镇将聚焦石坎片区开发提升,增强该片区作为皂幕山景区门户功能和旅游集散能力,打造标杆式的旅游综合服务枢纽。”罗伟源指出,后续将加快闲置资源盘活,推进井头骑楼街、旧粮仓整体活化提升,精准招商,引入社会资本“活水”,打造井头圩特色文旅商业街区,全面提升景区综合服务能力。

  同时,杨和镇还将拓展生态旅游新空间,依托西坑支流生态清洁小流域工程建设,改善河岸生态和景观,建设连接石坎片区与皂幕山景区的滨水栈道,溯溪打造旅游生态通道,并推进景区道路扩容提升,利用石坎片区周边已收储土地择优建设生态停车场,进一步科学规划景区沿线道路路边空间,新增约250个停车位,提升景区全域交通承载能力。

  其次,杨和镇后续还将加大推进实施杨梅旧圩改造提升行动。“2024年杨和镇计划投入700万元实施杨梅旧圩片区提升整治项目,包括杨梅杜鹃路片区道路整治、旧圩风貌改造提升等,着力提升‘杨梅副中心’建设效能”。

  众所周知,杨和是山水相伴的城镇,有18万亩山林、81公里主干河流。为推动辖区绿水青山建设,去年杨和启动了西坑支流生态清洁小流域工程。罗伟源指出,西坑支流生态清洁小流域工程治理长度共长14.3公里,主要对西坑小流域的坑美-百狮图段(横坑)、百狮图(横坑)-石水小学段、石水小学-西坑水库段进行整治,项目已于2023年10月动工,预计今年6月底左右完工。

  目前该工程项目已完成总体工程的75%,完成了包括清淤3.33公里,新建连锁式植草砖护坡5.16公里、景观水陂35座、慢行步道1.48公里。罗伟源表示,下阶段杨和将加快推展10个节点公园及4公里慢行步道和步道绿化项目建设。

  西坑支流生态清洁小流域工程建成后,杨和镇将着重从两个方面进行再开发利用,探索“小流域+”模式,创造更多的实践价值。一方面持续凸显生态功能,实施山水林田湖草一体化保护和系统治理,实现水土资源长效保护和合理高效利用,促进农业生产,打造国家级生态小流域治理示范区。另一方面,持续探索其生态价值转化,以水为轴,串联坑美、石坎、井头、西坑等重点片区,开发滨水廊道漫游、河畔民宿、河畔集市、河畔品茗、河畔餐厅、河畔音乐节等项目,打造皂幕山河畔商业综合体、河畔旅游新IP,为杨和镇绿色经济高质量发展赋能。

  值得关注的是,此前区政府工作报告还提出,要做好特色农业大文章。对此,杨和今年计划以品牌化引领为方向,以现代化支撑为手段,真正打通三产融合“新赛道”。一是推动远航酒业加快动工,探索工业旅游新路径,打造绿色循环经济新模式;二是推进种业振兴行动,支持新广农牧开展育种创新攻关,做大做优白羽肉鸡特色种质品牌,打造国家地理标志产品;三是推进榄坑茶文化基地建设,提升种植规模和品质,探索全产业链条发展,打造种植、加工、销售、观光研学茶一体的茶文化产业园;四是搭建优质农产品销售平台,持续培育“杨和浓情”品牌,严选引进更多本地品质农副产品加盟,打造杨和“伴手礼”,通过各大农旅推介会、农旅活动走进公众视野,打响品牌,拓宽农副产品销路。


- -