新春开工!奋战“开门红”!杨和这些重大项目集中动工

  2月18日下午,在深国际佛山高明先进制造与空港供应链中心项目的地块上,佛山市高明区2024年新春重大项目集中开工活动举行,掀起全区项目建设热潮。2024年,高明区计划安排省、市重点建设项目101个,总投资1142.90亿元,年度计划投资117.06亿元。

  放眼杨和,大项目、好项目接连扎根、接续见效,经济高质量发展支撑更加稳固。作为高明传统的工业重镇,杨和聚集了宜家供应链华南区贸易中心、平谦现代智造产业基地、星亦(佛山)珠三角跨境电商贸易港、万和电气等行业龙头企业,也储备了连片的产业用地。

  2023年,杨和镇共引入招商引资工业项目17个,招商引资总额超90亿元。其中亿元以上项目15个,招大引强持续发力。这不仅是杨和镇以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感和使命感,全力以赴抓项目、促投资的成效,也是其作为中心镇冲刺千亿工业总产值、打造现代化品质小镇的重要举措。

  根据相关数据显示,2024年杨和镇共谋划16个省市重点项目,总投资348.41亿元,年度计划投资27.70亿元,其中省重点项目3个,总投资260亿元,年度计划投资14.50亿元;市重点项目13个,总投资88.41亿元,年度计划投资13.20亿元。纵观杨和镇重点项目,涵盖智能制造、机械加工、绿色生态等领域,既突出了投资拉动、基础先行,又体现了产业支撑、创新发展。

  广东远航酒业集团有限公司相关负责人说,杨和有良好的区位优势和生态环境,适合发展酿酒工业。其中项目选址的杨和镇枫坳村,具备酿酒的成熟条件,除了有皂幕山800余米海拔形成的高山气候,这里还是高明河支流杨梅河的发源地,水文资源丰富,为酿酒基地提供了充足而优质的水源,将依托好山好水酿造广东好酒。“我非常看好杨和的发展,相信未来这里将吸引更多优质龙头企业和人才,把杨和、高明乃至佛山的经济发展推到更新的高度。”该负责人表示。

  项目加速落地动工,是营商环境优化引发的连锁反应,也是政府高效服务企业的例证,企业家最有发言权。广东远航酒业集团有限公司相关负责人坦言,项目将于今年一季度动工,一路走来,区镇两级高效的行政审批与办事速度,为企业发展铺平了前进道路;各级领导统筹谋划、深入现场,为企业的发展指明了方向;高效优良的营商环境、加速形成的产业聚集圈、日益完善的产业配套,成为企业发展的强大推力。
抢先机,拼经济,杨和击鼓催征。今年,杨和镇将以“起步就是冲刺、开局就是决战”的拼搏状态,以一系列重大产业项目打响新一年制造业当家的“头炮”,奋力冲刺龙年“开门红”。

  一、杨和镇部分重点项目一览

  (一)中南高科(佛山)智造科创谷项目

  项目计划建设集高端制造产业和产业配套服务于一体的现代化综合性数字产业园区,位于杨和镇杨西大道,用地面积252亩,计划分两期开发,总建筑面积34万平方米,建设内容包括高标准厂房、工业大厦、配套设施等。计划于2024年二季度动工,2029年达产。项目规划分为三大组团,即智能装备制造组团、新一代电子信息技术组团及配套组团。

  (二)宝烽精工机械(广东)有限公司智能装备生产基地项目

  项目主要生产、销售高速雕铣机,位于杨和镇平山大道,用地面积约47亩,建设内容:计划新建办公楼、仓库、研发中心、生产车间等。计划于2023年10月动工,2025年10月投产。达产后预计主营业务收入约4亿元/年,缴纳税收约1890万元/年,预计就业人数200人。

  (三)广东科腾幕墙有限公司新型材料数字智造总部基地项目

  项目从事装配式门窗生产,位于杨和镇人和片区,用地面积56.6亩,建筑面积7.5万平方米。计划于2024年二季度动工,2026年6月投产,投产后预计年产值5亿元,利税1754万元,主要产品为光伏幕墙、装配式建筑。

  (四)广东远航酒业集团有限公司生产基地项目

  项目计划建设生态绿色酿酒生产基地,位于杨梅皂幕山片区枫坳村以北,规划用地面积约300亩(一期142亩),建设内容:计划建设酒类酿造车间及窖藏存储,项目主要生产各类型白酒、果酒及白酒窖藏,计划于2024年一季度动工,2025年12月投产。总投资10亿元,建成后将实现产值约4亿元,利税约1亿元,预计就业人数200人。

  (五)杨和镇智造产业园区邻里中心项目

  项目计划为杨和镇建设邻里中心,位于杨和镇杨西大道,用地面积14亩,建筑面积3.26万平方米,计划建设电梯住宅房、地下室,包含装修工程和电梯工程。项目总投资1.96亿元,计划于2024年一季度开工,2025年11月投产。

  (六)广东浩城电气有限公司新能源电气设备智造基地项目

  项目主要研发智能成套开关设备、电力变压器等产品。位于杨和镇对川片区,用地面积49亩,建筑面积5.2万平方米。建设内容:厂房、办公大楼、宿舍等。项目总投资5亿元,计划于2025年10月投产,预计年产值5亿元,利税1715万元,提供就业人数150人。

  (七)中冷永和(广东)制冷设备有限公司智能高效制冷设备研发生产项目

  项目从事制冷设备制造行业,位于杨和镇杨梅片区,用地面积约39亩,建筑面积5.9万平方米。项目计划于2024年二季度动工,2026年6月投产,项目达产后预计年产值5亿元,利税约1170万元。


- -