聚焦百千万丨述职显担当!杨和奏响“百千万工程”进行曲

  2月7日上午,杨和镇召开2023年基层党组织书记抓基层党建工作述职评议会议,现场听取10名村(社区)党委书记抓基层党建述职,并对全镇16个机关党支部书记进行评议,通过述职评议述出实绩实效、评出压力动力,以高质量党建推动“百千万工程”落地见效。区委组织部相关负责同志、镇领导班子成员、“两代表一委员”、各机关党支部书记以及村(社区)“两委”成员共60余人参加会议。

  会上,10名村(社区)党委书记同台“比武”,结合“百千万工程”进行抓基层党建工作述职汇报,以“汇报演讲+PPT展示”的形式,晒出了一年来“百千万工程”开局起步的情况,更通过述成效、亮举措、谈问题、作谋划,进一步明晰了2024年抓基层党建和“百千万工程”方向思路。

  清泰村抢抓杨和镇“两区一廊”发展窗口期,以党建“红色引擎”培育“绿色经济”,打造“一街一廊一村”美丽乡村;豸岗村紧抓“专精特新湾”重点产业项目落地机遇,依托核心产业区发展优势,打造产业强村;河西社区以“一河两岸”整治为契机,计划围绕“四个一”着力打造富美乡村;人和社区以“乐邻四治”为工作抓手,擘画出“乐治之喜”“乐居之福”“乐业之景”的画卷;河东社区坚持“富民、便民、安民”三维共建为切入点,打造“宜居、宜业、宜商”三宜社区新样板;圆岗村探索“企业建项目+村集体入股”的可持续发展模式,突破发展瓶颈,大力发展村集体经济;岗水村以“333”发展战略为引领,打造和顺、和富、和丽的“三和”岗水;对川村以“组建1支驻村队、提升2个产业园、完善2个商业区、打造4条绿美村庄”为发展思路,推动美丽对川再上新台阶;沙水村围绕提质“产”、拓展“村”、做靓“景”,通过集约土地增效益、抓住项目创机遇、特色文旅兴产业,蹚出了一条“产村景”融合发展的新路径;石水村立足资源优势,深挖“土”的资源、放大“特”的优势、提升“产”的效益,写好“土特产”文章。

  明者因时而变,知者随事而制。各村(社区)结合全面实施“百千万工程”促进城乡区域协调发展的工作要求,在同台比拼中,找差距、学经验、拓思路,坚定新一年的发展信心。

  镇党委书记罗伟源针对现场述职进行了点评,既肯定了各村(社区)的“成绩单”,同时也指出了各村(社区)在抓基层党建,推进“百千万工程”中的问题弱项。他表示,“百千万工程”是广东高质量发展的头号工程,杨和要紧紧围绕打造产城人融合发展的现代化品质小镇目标,以更高政治站位对待“百千万工程”,拿出实施头号工程的力度和势头,强化主动作为意识,久久为功落实落细各项工作任务;以更务实的作风推进“百千万工程”,加强镇、村两级联动,倒排工期、紧盯目标、挂图作战,以慎终如始的态度保持干劲冲劲,实打实干抓出“百千万工程”成效;以更优举措提升“百千万工程”质效,始终坚持问题导向,尽快熟悉“百千万工程”的文件政策,自觉与“百千万工程”任务指标找差距,以高质量党建推动“百千万工程”在杨和落地生根。


- -