聚焦“百千万工程”丨豸岗村:产业园兴村,蹚出幸福致富路

  走进高明区杨和镇豸岗村,第一印象是繁华、热闹,与其他具有浓厚乡土气息的村庄相比,豸岗村更像是一个工业村。

  豸岗村被杨西大道分隔成两半,一边高楼林立,一栋栋错落有致的住宅小区和出租民房为村居带来了勃勃生机;另一边是知名企业集聚国际智造园,京师附校等商住配套拔地而起,为豸岗村蓬勃发展积蓄了强大动能。

  未来,豸岗村将成为杨和镇工业发展的重要战场,在高明制造业发展中大放异彩。豸岗村党委书记严志敏介绍,接下来将以自留地及村民宅基地为载体,加快完善工业区生活圈的基础配套,打造具有豸岗特色的村级商服产业圈。

  一、交通便捷,加快新型城镇化建设

  依托便捷的交通条件,2006年,豸岗村3000余亩土地被征收,用以规划建设产业园。随后,一批企业相继落户,为打造国际智造园奠定基础。与此同时,房地产企业也纷纷在此抢滩布局,在沿线建起一栋栋住宅小区,让豸岗村的城镇化氛围日益浓厚。

  严志敏同志主动谋划,带领团结村民盘活撂荒地,通过土地集约,成功出租下沙村民小组200多亩闲置土地,用于水稻种植。去年,下沙村民小组集体增收10万余元,村民人均收入增加了1000余元。

  在发展经济的同时,豸岗村还着力提升村容村貌,3年来投入700多万元大力整治卫生黑点,建设农村污水管网,全面整治农村人居环境。此外,村中还增设了长者活动中心、宣传长廊、体育运动场等基础设施,在村主干道打造拥有农耕、粤韵、醒狮等元素的墙绘,推动村容村貌美丽蝶变。

  二、名企入驻,助力产业收入双提升

  当前,高明区正着力推动荷城街道、杨和镇和西江产业新城一体化发展,打造国际智造园,承接大湾区产业外溢。如今,平谦国际、希音物流、宜家家居等高端项目陆续进驻国际智造园,塑造了豸岗村的产业结构、优化了产业布局。

  企业多了,就业机会也随之增多。产业进驻,让村民实现“家门口”就业。仅希音物流这家跨境电商物流公司,用工缺口就有近5000人,极大满足了村民的就业需求。

  如今,豸岗村每年租金收入近400万元,每隔五年还会递增5%,入股的村民每年都能获得分红。今年,豸岗村正在集约2000多亩鱼塘,计划高标准改造成农旅休闲地,以每亩每年2000元的保底租金出租,进一步提高村集体收入。


- -