总投资超3000万元!杨和镇西坑支流将有大变化!

  高明区杨和镇西坑支流生态清洁小流域工程将于近期动工,建成后将进一步提升河道沿线自然景观,并大幅增强流域水源涵养、防灾减灾能力。

  西坑支流小流域位于杨和镇西南部,总面积42.16平方公里,流域内有2条主要河流——西坑支流和横坑水,目前土地利用以林地为主,河道沿线自然景观较好,但对标生态清洁小流域建设标准,仍有进一步提升空间。

  西坑支流生态清洁小流域工程以河道治理、水土流失治理和人居环境改善为目标,通过对西坑水库-石坎村、井大桥-横坑村、坑美-百狮图的河道及河道两侧实施清淤疏浚、河岸防护、景观提升等项目,进一步改善沿河两岸自然生态环境、水环境和人居环境,持续做优做美水生态、水文化、水景观这篇“水经济”文章。

  工程建成后,将串联起流域内多个景观节点、村庄及休闲娱乐区,解锁多样文旅消费新场景,推动镇域文旅产业深度融合,为市民游客带来更多休闲度假新体验,形成“旅游+特色小镇”、“旅游+农业”、“旅游+文化”的发展模式,把“蜻蜓点水”式的观光旅游转化为“沉浸式”休闲度假,进而带动特殊旅游、乡村农旅等项目发展,不断丰富民俗文化展示、本土特色餐饮、乡村特色民宿等文旅业态。

  西坑支流生态清洁小流域工程计划总投资约3322万元,目前完成了可行性研究报告编制、初步设计、施工图设计等前期工作,正在开展施工招标。杨和镇城建和水利办负责人介绍,如招标工作顺利,工程8月底完成招标即动工,2024年6月30日前便能通过竣工验收。

  生态清洁小流域建设是生态文明建设及美丽中国建设的重要组成部分,如今上升为国家战略。近年来,杨和镇按照区政府工作部署,积极开展小流域水土流失治理工作,包括桉树林改造,水源林、水土保持林建设,乡村美化绿化,经果林建设等内容,通过防治并举推动镇域水土保持综合治理成效显著,为高明区小流域水土保持率持续提升作出了杨和示范。


- -