杨和+明城,协作共建,共谋新发展!

  2月8日,杨和、明城产业有机协作交流会召开,双方就加强两镇工作互动联建,全力推动两镇协同发展共商共谋。会议强调,双方要以合作项目为重要载体和重要引擎,合力推动项目落地建设,促进高明实现区域协调发展。

  推进杨和、明城产业有机协作,是贯彻执行区委十三届五次全会决策部署的重要举措,也是在新的起点上谋划推进两镇开展工业产业、农业产业、文旅产业和交通路网建设的合作,深化两镇务实协作的同时,共同承诺以新担当、新作为、新成效,进一步推动高明“两城一带”区域发展新格局拉开框架、加速成形。

  明城镇党委书记曹瑛琳和杨和镇党委书记罗伟源等一行来到高明区富硒丝苗米产业园和明阳村党群服务中心参观,实地了解省级现代农业产业园创建工作以及红色村组织振兴建设试点工作。交流会上,两镇就工业、农业、文旅、城建等领域有机协作项目进行交流发言,并签订《杨和、明城产业有机协作项目书》,标志着两镇的区域合作从以往常规协作顺利转变为深度协作。

  根据《杨和、明城产业有机协作项目书》,两镇将细化并制定环皂幕山生态旅游休闲观光精华带建设、产业园共建、稻渔产业融合、文旅商业街创建、路网建设等专项规划,为区域协作建设进一步明确任务书、路线图和时间表。同时将建立月度对接联系、季度走访、年度联席会议机制,定期对项目推进情况进行跟进协调,深化“三走”机制,促进形成杨和、明城营商环境一流化、企业服务一体化。

  全局上谋势,关键处落子。促进产业有机协作,是两镇携手发展的关键,是生根造血的内生动力。作为高明工业和文旅发展强镇,杨和镇拥有得天独厚的区位优势、产业优势和资源优势,集聚起项目、人才、投资、市场等众多要素,全镇经济平稳发展、城市化水平不断提高,而明城镇拥有丰富的红色文化元素、绿色生态禀赋,两镇在高质量发展的赛道上相互协作,强强联合,为实现“1+1>2”的协同效应提供了良好的基础条件。

  曹瑛琳表示,希望双方实现更紧密的合作交流。一是抓好项目落地的“时与效”,既要产业融合,又要协作同心。二是探索好一二三产融合的新路径,在农业、工业、商业、旅游业等方面打通联动,推动“农业+”“商业+”“现代服务业+”等形成产业生态链,为高明区产业融合发展提供可复制推广的经验做法。三是强化高质量发展的产业支撑,落实制造业当家战略,携手做大工业体量。四是鼓足干劲提振精气神,要树立一盘棋发展思路,朝着共同目标努力。

  罗伟源表示,希望以此为契机,两镇把共赢发展模式坚持好,积极谋划实施高质量合作项目,促进优势互补、共赢发展。接下来,杨和镇将积极在科学谋划全面部署上下功夫,与明城共同描画区域高质量发展的协作蓝图;将在一、二、三产协同发展上下功夫,与明城共同创建具有高明特色的区域品牌项目。同时积极在担当实干狠抓落实上下功夫,与明城共同营造“美美与共、各美其美”的协作氛围。

  接下来,两镇将本着“优势互补、资源共享、互促发展”的原则,在双向交流机制、多种合作模式、常态长效合作上下功夫,切实架起结对共建“连心桥”,进一步实现双方资源共享、优势互补、协调发展。


- -