清泰村党员争当疫情防控“急先锋”

  “煤气车辆可以进村吗?”“进村送煤气,要统一在检疫检查点停靠交易,避免外来人口诱发疫情。”放下电话,高明杨和镇清泰村党委书记杜景鸿,又埋首处理几个微信工作群的消息。连日来,杜景鸿值守村委会,一天要处理上千条信息,接上百个电话,一忙就到凌晨也是常态。大量的疫情防控工作,让他与其余8名工作人员,比往常要忙上数倍。

  面对新型冠状病毒感染引发的肺炎疫情,杜景鸿与全村百名党员干部一起,设置14个出入检疫检查点,建立层级微信工作群,构筑防控疫情立体工作网,并引导村民参与防控工作,让全村党群携手合力“战疫”,握住疫情防控的主动权。

党群携手实现外防内控

  清晨7点,清泰村党员杜家荣赶早来到清泰村牌坊路口,这里临时设置了出入检疫检查点,他穿上红马甲,带上口罩与红外线体温枪,与另外三名同伴驻守其中。当有车行至牌坊路口,杜家荣熟练地为来客测量体温,确认无发烧状况后,叮嘱其出入村内需要带好口罩。

图片1_副本.png

杜家荣仅是该村党员志愿者的缩影

  26日起,清泰村根据辖区路口复杂情况,设置14个出入检疫检查点,各村民小组党员干部率先带头值守,在村内形成模范作用。“最有效的防控疫情之法,要发挥党员垂范作用,引领村民参与其中,实现群防群控。”杜景鸿介绍,村内先形成首批党员志愿者检查工作组,实行12小时轮流值守,唤起村民志愿者普通村民的积极性,调动了全村动员参与防控疫情,逐渐形成村户主轮值制度,最大限度防止输入性疫情的发生。

  清泰村地处高明区中心地带,北面紧靠高明大道,东临杨西大道,辖区共有14个村民小组,常住人口就逾3000人。近年来,随着村级集体经济发展,清泰村村级厂企数目众多,外来人口激增,人员结构较为复杂,为防疫带来较大难度。

  对外要防输入,对内要防扩散。为了对重点群体深入排查,清泰村构建网格化防控管理体系,建立辖区14个村民小组为单位的网格化管理体系,启动疫情信息快速报告机制和疫情预处置应急机制,同时筛查本地湖北籍务工人员,设置专人联系,了解并跟踪疫情发生地流动人员去向。

党员垂范构筑联控保护网

  “一切正常。”“安全渡过。”……中午11点,清泰村委会—工作群中,来自14个出入检疫检查点的党员干部,正集中反馈当天检查情况,并讨论当日防疫重点工作。

  考虑到疫病具有传染性,清泰村委会不采用集中开会等传统工作模式,以信息化铺开防疫工作,打赢疫情阻击战。目前,清泰村建立起横向到边,纵向到底的层级微信群组,并由村干部、党员担任群主,包括14个村民小组工作群。党支部书记工作群、村委会两委工作群等,通过每日两次报送排查防控信息,及时掌握疫情变化,以制定有效的防控措施。

  另一方面,面对疫情,外防内控是第一道防线,但警惕不安情绪在村居蔓延,也是防控的重中之重。

  “特殊的疫情情况,停止一切活动既是任务,也是责任。”杜景鸿当机立断,清泰村群体性聚会、聚餐即日全面叫停,但为了阻止不良情绪蔓延,清泰村以党员带头垂范,宣传低调过节。

  让他印象深刻的是,一名村民执意在年初二为母亲办寿宴,并声称不大办宴席,只小规模地摆上几围,不带来疾病传播风险,当村委会工作前往劝阻,引发了该村民更为激烈的反应。

  “我们通过党支部书记、村民小组组长、村中有威望的乡贤等先后登门拜访,讲清楚疫情形势的重要性,唤起村民守护村居的自觉。”杜景鸿说,这样的劝慰,及时安抚村民的情绪,降低聚集性疫情发生的可能。村中党员干部也表态,支持取消字酒、灯酒、外嫁女于归宴等传统节庆或活动,转而引导村民以互联网祝福、拜年等。

  为了实现联防联控,清泰村还编制了《清泰村应对新型冠状病毒应急预案》,从1月23日起,全体党员干部便按照部署,落实大中小网格化管理措施,启动疫情信息快速报告机制和疫情预处置应急机制。

  杜景鸿表示,下一步,将统筹安排村级企业外来工返厂的疫情防控准备,必要时将对相关人员进行隔离14天医学观察。


- -