大动作,德胜岗一大型联排厂房被依法拆除

大动作,德胜岗一大型联排厂房被依法拆除

 

2019年9月5日,德胜岗工业区一大型联排厂房(佛山市高明区华腾木糠加工厂)被依法拆除,面积逾7500平方米,打出违建拆除的响亮一枪。

                                                                                            

整治行动由区交通城管理局荷城分局牵头,联合荷城街道国土城建和水务局区安监局荷城分局、区市场监管局荷城分局、荷城街道消防办荷城街道经促局、高明供水和供电部门等部门,由荷城街道党工委委员谭世聪带队,组织20余名工作人员,聘请施工队和大型机械,以迅雷之势开展,稳定把控拆除现场局面。

整治行动前,荷城街道制定了专项工作方案,成立领导小组,由街道党工委副书记、办事处主任蔡子强挂帅,交通、国土、安监、市监、消防办、派出所、经促、供水供电等部门分工明确、密切协作,为行动胜利开展提供了坚强保障。

                                                                                          

行动从早上开始,持续到傍晚才顺利结束,谭世聪委员驻守现场进行指导跟进。他指出,“厂中厂”企业安全管理缺失,员工安全意识淡薄,厂区内违章搭建、消防通道堵塞、用电不规范、环境脏乱差、环保配套设施旧、“三合一”等问题突出,整治“厂中厂”迫在眉睫,提升“厂中厂”势在必行。通过拆除废旧厂房,可以根除部分“厂中厂”痼疾,从源头上盘活土地。

早在4月份,街道就全面打响“厂中厂”企业整治行动,“剑指”全街道所有“厂中厂”企业,务求全覆盖,目前已初见成效。此次整治坚持正向引导和反向倒逼相结合,通过“补办一批、整改一批、监管一批、拆除一批、没收一批”的总体思路,依法依规推进“厂中厂”企业整治,提升“厂中厂”企业安全生产管理水平和环境治理能力。

如何保持长效机制?谭世聪委员强调,关键做好“三要”,即企业厂房租赁管理要从源头把关做好登记备案,重点整治行动要强化部门协作造出声势,已整治企业要不定期“回头看”实施闭环处理,从而确保“厂中厂”整治提升工作取得扎扎实实的效果,助力街道在新常态下的持续发展。