市场监管局荷城分局重拳出击严厉打击“短斤缺两”违法行为 坚决维护消费者权益

市场监管局荷城分局重拳出击严厉打击“短斤缺两”违法行为 坚决维护消费者权益

 

近期,区市场监管局荷城分局收到消费者反映,荷城市场个别商户存在“缺斤短两”问题。为了维护市场公平秩序,捍卫消费者权益,经过前期周密摸排和精心部署,7月30日上午,市场监管局荷城分局对荷城市场开展打击“短斤缺两”违法行为突击检查行动。

                                             

本次突击检查行动,重点检查市场经营户是否使用不合格计量器具,或破坏计量器具准确度造成“短斤少两”欺诈消费者。行动出动执法人员8人次,执法车辆1辆次,精准对市场内的3家水产品经营档口进行了检查。检查中,执法人员通过使用标准法码对经营档口现场的电子秤进行检验,发现有1家水产品经营档的两把电子秤存在读数不准确的问题,其电子秤的精确度正负相差分别为50克及100克,初步认定为不规范的计量器具。我分局现场查封扣押该水产品经营档的两把不规范电子秤,并对该经营户进行立案调查。同时,我分局向荷城市场管理方派发了行政提示书,要求其严格落实企业主体责任,规范市场内经营者的经营行为,加强对经营者所使用计量器具及称量行为的监督检查,发现违法行为及时向我分局报告。

    我分局将进一步加大对各个农贸市场“短斤缺两”问题的打击力度,进一步加大日常巡查频次和监督检查力度,加强对经营户的宣传教育工作,对于相关违法行为,对违法者采取零容忍态度,坚决发现一起、查处一起,进一步规范市场秩序,为辖区内市民营造放心、安全的消费环境。