第36个全国爱国卫生月,荷城这样干

  第36个全国爱国卫生月,荷城这样干

  2024 年 4 月是第 36 个全国爱国卫生月,快来看看荷城是怎样干的吧!

  一、广泛宣传,营造爱卫月氛围。街道各村居通过张贴“爱卫月海报”,发放健康知识手册、利用电子显示屏滚动播放等多种方式向广大村民群众广泛宣传第36个爱国卫生月活动,引导村民群众积极参与活动中。

  二、开展健康教育讲座,普及健康知识。安泰、健力、金华、三洲、月明、长安、王臣等村居纷纷主动联合辖区社区卫生服务中心在村(社区)内组织一场以“健康体重”为主题的健康讲座,将简便易行、循序渐进的健康知识和健康技能传授给群众,不断提升群众健康素养水平。

图片1.png

  三、策划一次“健康控体重”群众实践活动。以推动“健康体重”为抓手,街道多个社区邀请八段锦、广场舞、健身舞等健身团队为辖区居民进行精彩的表演活动,促进居民将健康理念转化为健康行动,以行动促进健康。

图片3.png

  四、组织一场以环境卫生治理为重点的爱国卫生活动。本月期间,街道各行业主管部门开展监管领域、村居联合挂驻单位开展辖区范围内的环境卫生综合整治行动,重点抓好农贸市场、商超、背街小巷、老旧小区、城中村等重点场所环境治理。据统计,爱卫月期间共有近1500人次参与爱卫月活动,共清理卫生黑点180处,清理垃圾近148吨,清理牛皮癣约130处。

图片4.png

  五、开展一轮以防蚊灭蚊为重点的专项行动。除街道各部门、村居纷纷动员干部职工、群众自己动手清理死角、翻盆倒罐、清除积水外,街道爱卫办组织第三方除“四害”公司在三洲、西安、富湾三个旧圩镇范围内开展以灭蚊为重点的病媒生物防制统一行动,切实降低蚊媒密度,有效预防登革热等蚊媒传播疾病的发生与流行。

图片5.png

  通过开展“爱国卫生月”专项活动,既有效改善了我街道人居环境,又大大提升了居民群众健康素养水平。下阶段,荷城街道爱卫会将紧扣“健康”主旋律,持续深入开展健康宣传教育活动和爱国卫生运动与病媒生物防制工作,携手共创文明健康的幸福家园,不断推进“健康佛山”建设。


- -