千锤百炼,打造应急精兵

  千锤百炼,打造应急精兵

  ——应急预备队拉动训练暨水浸区域人员安全转移应急演练


  为强化荷城街道应急救援队伍建设,提升队伍素质和应急救援处置能力,9月3日上午,荷城街道组织开展2021年应急预备队月度拉练暨低洼水浸区域人员安全转移应急演练。街道党工委委员、街道办事处副主任谭世聪,应急办工作人员、街道专职消防队队员以及街道应急预备队全体队员共64人参加了本次演训。此次演训由街道专职消防队10名干部担任专业技术指导。

图片1.jpg

  在训练开始前,街道领导谭世聪同志发表了动员讲话,要求街道应急预备队全体队员吸取今年以来多地因极端天气造成人员伤亡和财产损失的教训,提高思想站位,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,认真学习专业技能,不断提升自身能力素质,充当人民群众的坚实后盾。

图片2.jpg

  拉练项目分为学习拆装橡皮艇和橡皮艇操作展示实践两个部分,首先由街道专职消防队队员演示橡皮艇安装步骤,其后将应急预备队全体队员分为7组,每组7人进行橡皮艇安装竞赛;接着,由专职消防队队员在岸边区域展示橡皮艇操作技巧,指导预备队队员实践练习。其中橡皮艇安装竞赛由第6组廖周成等7人以1分16秒的成绩取得竞赛第一名。演练项目模拟水浸区域出现人员受困和落水情况,救援队伍需要立即对受灾人员实施安全转移和救援。街道应急预备队队员使用橡皮艇安全转移涉险人员并快速营救落水人员。在本次训练和演练过程中全体参加人员同志积极配合、认真对待,通过以赛促学,快速掌握橡皮艇拆装技巧,通过专业指导,正确掌握驾驶操作技巧和快速水上救援等技能,取得了良好效果。

图片3.jpg

  荷城街道三防指挥部将严格按照每月一拉练工作要求,持续组织此类拉练和演练活动,不断提升街道应急队伍的综合处置能力,为我街道打造出一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的应急尖兵。

图片4.jpg

- -