聚焦“百千万工程” ⁷⁷ | 首片公益“红树林”扎根——更合镇掀起全民植树新热潮

  3月12日,更合镇开展“携手共添一抹绿 共建美丽新更合”大型全民志愿植树活动,全镇25个会场(1个镇级主会场,2个镇级分会场,22个村级分会场)热火朝天,共种树超4000株,参与人数超1000人。

已编辑图片已编辑图片

公益“红树林”揭牌仪式

  在镇级主会场,佛山社会组织首片公益“红树林”扎根歌乐村委会龙塘村,活动由佛山市民政局、佛山市社会组织党委、高明区更合镇人民政府主办,佛山市各社会组织党组织、社会组织代表约100人参加。

  植树现场,大家精诚协作,挥锹铲土、扶苗培土、提水浇灌,随着一把把铁锹挥舞,一株株树苗傲然挺立。经过一上午的努力,300棵新种下的黄花风铃、桂枝、坚果树苗焕发出勃勃生机,为更合再添新绿。

已编辑图片已编辑图片

主会场植树活动现场

  在更合中学分会场,100多名教师、学生、志愿者齐心扮靓绿色校园,共同种下一片“学子林”,为春日充“植”,为成长充电。

已编辑图片已编辑图片 

已编辑图片已编辑图片

更合中学分会场植树现场

  在水井村分会场,“党建红”为绿美乡村增添了别样的色彩。水井村“两委”干部、党员群众纷纷撸起袖子加油干,100多株茶花、宫粉紫荆、黄花风铃错落有致,拟与村前塘连片打造成休闲公园,为村民增添一处休闲好去处。

已编辑图片已编辑图片 

已编辑图片已编辑图片

水井村分会场植树现场

  22个村级分会场更是热闹非凡,各村(社区)干劲十足,凝心聚“绿”,不断创造“绿”、放大“绿”。如在“百千万”典型村小洞村,新添了“柿柿如意”林;在白石村,100多名党员志愿者齐动手为家乡新添约600株新苗;在新圩社区,辖区企业认捐认种黄花风铃木100多株,“村企结对林”迎风而立;在大幕村,区驻挂单位、党员干部共同种下“人才林”;在合水社区,志愿者服务队植树的身影活跃在社区的多个角落……

已编辑图片已编辑图片 

已编辑图片已编辑图片 

已编辑图片已编辑图片 

已编辑图片已编辑图片 

已编辑图片已编辑图片

村级分会场植树现场

  更合镇积极响应省委“百千万工程”和绿美广东的号召,扎实推进乡村绿化各项工作。截至目前,共发动党群7000人次,参与乡村志愿活动80多场,种植树木超1.85万株,营造各类主题林40多片。“先锋林”“乡贤林”“青年林”“结对林”“喜事林”“巾帼林”,一个个主题林串珠成链,逐步打造成一条融合花海丛林及休闲生态于一体的靓丽风景线。

  执“绿”为笔、向“美”进发,接下来,更合镇将依托自然资源禀赋,按照“一村一策一特色”高标准打造绿美更合示范点,推动绿美更合从“有”到“优”;进一步发挥“党建+全科网格”基层治理体系优势,建立网格化管护机制,确保既种好树又管好树;以“党建+”为引领,进一步凝聚党员、青年、群众等力量,在全镇持续掀起增绿、护绿、兴绿热潮,凝聚起绿美广东生态建设的强大合力。

- -